شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
الارررررررز 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الارررررررز 829894
ادارة المنتدي الارررررررز 103798
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
الارررررررز 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الارررررررز 829894
ادارة المنتدي الارررررررز 103798
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى العلوم والثقافة في العالم ._ يختص بمجال العلوم والثقافة
 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيلالبوابة

 

 الارررررررز

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
Admin


الارررررررز S10
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 28/02/1981
العمر : 43
الهواية : الارررررررز Unknow11
عدد المساهمات : 304
السٌّمعَة : 0
نقاط : 965
السمك
الديك
تاريخ التسجيل : 14/03/2012
الموقع : الخرطوم-السودان
الساعه :

الارررررررز Empty
مُساهمةموضوع: الارررررررز   الارررررررز Emptyالأربعاء أبريل 04, 2012 9:23 pm

أرز
Oryza sativa - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-232.jpg

التصنيف العلمي
النطاق حقيقيات النوى
المملكة النبات
الشعبة مستورات البذور
الطائفة أحاديات الفلقة
الرتبة قبئيات
الفصيلة النجيلية
الجنس Oryza
النوع المزروع
الاسم العلمي
Oryza sativa
لينيوس
أرز، أبيض، حبات طويلة
القيمة الغذائية 1,527 كيلو جول (365 kcal)
القيمة الغذائية حسب الحصة
الكربوهيدرات 80 غ
السكر 0.12 غ
ألياف غذائية 1.3 غ
بروتين 7.13 غ
ماء 11.61 g
الدهون
دهون 0.66 غ
الفيتامينات
الثيامين (Vit. B1) 0.0701 مليغرام (5%)
الرايبوفلافين (Vit. B2) 0.0149 مليغرام (1%)
Niacin (Vit. B3) 1.62 مليغرام (11%)
فيتامين بي5 أو حمض بانتوثينيك 1.014 مليغرام (20%)
فيتامين بي6 0.164 مليغرام (13%)
معادن وأملاح
كالسيوم 28 مليغرام (3%)
الحديد 0.80 مليغرام (6%)
مغنيزيوم 25 مليغرام (7%)
منغنيز 1.088 مليغرام (54%)
فسفور 115 مليغرام (16%)
بوتاسيوم 115 مليغرام (2%)
زنك 1.09 مليغرام (11%)
معلومات أخرى
النسب المئوية هي للشخص البالغ.
المصدر: USDA Nutrient database
تعديل طالع توثيق القالب

الأرز المزروع أو اختصاراً الأرز أو الرز (باللاتينية: Oryza sativa) و(بالإنجليزية: Rice) هو نوع نباتي يتبع جنس الأرز (باللاتينية: Oryza) ويعد الغذاء الرئيسي لأكثر من نصف سكان العالم وخاصة في قارة آسيا. وهو من محاصيل الحبوب الغذائية.
محتويات
[اعرض]

* 1 موطن الأرز وانتشاره في العالم
* 2 الوصف النباتي
* 3 زراعة الأرز
* 4 الأرز في الثورة الخضراء
* 5 التصنيف النباتي والزراعي
* 6 التصنيف النباتي
* 7 التصنيف الزراعي
o 7.1 بحسب طبيعة مناطق النمو وطريقة الزراعة
o 7.2 بحسب حجم الحبة
o 7.3 بحسب طبيعة النشاء
* 8 أصناف الأرز المنتشرة في الوطن العربي والعالم
* 9 أصناف أرز مشهورة
* 10 صناعة الأرز
* 11 المعلومات الغذائية
* 12 الطبخ
* 13 انظر أيضاً
* 14 وصلات خارجية
* 15 مراجع

[عدل] موطن الأرز وانتشاره في العالم

لا يعرف موطن الأرز الأصلي على وجه التحديد ولكن يرجح أن يكون من شرق آسيا فقد بدأت زراعته في وادي نهر يانغتسي في الصين منذ 2000 عام قبل الميلاد، كذلك يقال أنه موجود بالهند منذ القدم ونقل إلى المشرق وأوروبا، ويقال أنه نقل إلى مصر في عهد الخلفاء الراشدين ونقله العرب إلى إفريقيا، ثم انتقل إلى أوروبا بعد الحروب الصليبية. زرع في إيطاليا في القرن الخامس عشر وزرع في أمريكا في القرن السابع عشر. ويزرع الأرز اليوم في جميع القارات.
[عدل] الوصف النباتي

الأرز نبات عشبي حولي ينتمي للفصيلة النجيلية. يبلغ طول نبتة الأرز 50 – 180 سم. الثمرة عبارة عن برة تنمو على سنبلة.

المجموع الجذري ليفي وسطحي، وينتشر في أصناف الرز المائي أفقياً حتى مسافة 20-40 سم، أما جذور أصناف المناطق العالية فتنتشر عميقاً في التربة. الساق قائمة ومجوفة، يراوح ارتفاعها بين 60 و180سم، وتتشكل على الساق الرئيسية إشطاءات كثيرة في الأتربة الخصبة والمروية، قد يصل عددها إلى 50 إشطاء. الأوراق غمدية متبادلة. وتحتوي الأجزاء الهوائية للنبات على صبغة الأنثوسيانين (بالإنجليزية: anthocyanin).

النورة الزهرية عنقودية مفردة أو مجتمعة، ويخرج العنقود الزهري جزئياً أو كلياً من الغمد عند النضج. يراوح عدد الأزهار بين 75 و100 زهرة، وتحتوي كل سنيبلة على ثلاث أزهار تكون زهرتها العليا فقط خصبة، أما الزهرتان السفليتان فتتحولان إلى وريقتين عقيمتين. تتكون الزهرة من ست أسدية تحمل كل منها متكاً يحتوي على حبوب اللقاح، ومن قلم قصير يحمل في نهايته ميسمين ريشيين ومبيض مكّون من خلية واحدة تحتوي على بويضة وحيدة، وتحاط الأجزاء الزهرية بعصافتين (قشرتين) داخليتين صغيرتين وعصافة خارجية. يمكن أن تحمل السفا (بالإنجليزية: awn) أو تكون أحياناً عديمة السفا (بالإنجليزية: [عدل] زراعة الأرز

يزرع عادة في الأراضي المغمورة. يتوقف نجاح زراعة الأرز على ثلاثة عوامل رئيسية:

* درجة الحرارة ويجب أن لا تقل عن 21 درجة مئوية طوال موسم النمو الذي يمتد من 4 - 6 شهور.
* وفرة الماء المتجدد الذي يغمر الأرض المزروعة بالأرز طوال فترة النمو.
* خصوبة التربة ويفضل أن تكون غنية بالمواد العضوية.

نبتة الأرز

يوجد نوع من الأرز يزرع في الولايات المتحدة الأمريكية لا يحتاج إلى الغمر بالماء بل يحتاج إلى تربة مبتلة إلى فترات طويلة ويسمى بالرز الجبلي. أصناف الرز الموجودة في العالم كثيرة جدا ففي الهند وحدها يوجد 1100 صنف إضافة إلى 1300 صنف في بقية أنحاء العالم.
[عدل] الأرز في الثورة الخضراء

كان الأرز أحد ثلاثة محاصيل رئيسية (إلى جانب القمح والذرة) عمل عليها العلماء في الثورة الخضراء لزيادة إنتاج الغذاء في العالم. تم استنباط أصناف عالية الإنتاجية وذات دليل حصاد عالٍ في المركز الدولي لبحوث الأرز (بالإنجليزية: International Rice Research Institute) في لوس بانيوس في الفلبين. كان أول صنف في هذه الثورة هجيناً بين صنف بيتا (باللاتينية: Peta) الإندونيسي وصنف دي جيو وو جن (باللاتينية: Dee Geo Woo Gen) وسمي الهجين IR8.
[عدل] التصنيف النباتي والزراعي
[عدل] التصنيف النباتي

يضم الجنس Oryza، نحو 23 نوعاً محدداً، يُستعمل نوعان منها في الزراعة هما: (باللاتينية: Oryza glaberrima Steud) الذي يُزرع في مساحات محدودة في إفريقيا، حباته داكنة اللون وسيئة النوع، ويهجن بنجاح مع نوع الرز المزروع (باللاتينية: Oryza sativa) الذي يضم معظم الأصناف المزروعة في العالم، ويصنف في ثلاث مجموعات هي: المجموعة الهندية (باللاتينية: Indicas) التي تسود في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية، والمجموعة اليابانية (باللاتينية: Japonicas) التي تزرع فقط في المناطق المعتدلة وشبه الاستوائية. ومجموعة جاوة (باللاتينية: Javanicas) وتتركز زراعتها في إندونيسيا.

وتوجد أيضاً أنواع برية كثيرة ثنائية أو رباعية الصيغة الصبغية، تنتشر في أمريكا وإفريقيا والهند وإندونيسيا والفيليبين وماليزيا وغيرها.
[عدل] التصنيف الزراعي
[عدل] بحسب طبيعة مناطق النمو وطريقة الزراعة

* أصناف أرز المناطق المنخفضة المغمورة بالماء (بالإنجليزية: Paddy rice): تضم مجموعة أصناف نوع الأرز المزروع التي تتميز بمردود من الحبات يفوق مردود أرز المناطق المرتفعة، ويعود ذلك إلى غياب الأعشاب الضارة وعدم تعرض نباتاته للإجهاد المائي. وهي أصناف طويلة النمو تبقى قمم نباتاتها فوق مستوى الماء. وتزرع غالباً في السهول والوديان التي يتوافر فيها الماء بغزارة مثل كمبوديا وتايلند، وفي بعض مناطق الهند وباكستان.
* أصناف أرز المناطق المرتفعة غير المغمورة بالماء (بالإنجليزية: Upland rice): وتُزرع في الهضاب والمرتفعات الغزيرة الأمطار، وتتركز زراعتها أساساً في الهند بنسبة 75% من إجمالي الإنتاج.

[عدل] بحسب حجم الحبة
بنية حبة الأرز

تصنف في ثلاث فئات من الأصناف هي:

* أصناف قصيرة الحبة: طول حباتها المقشورة نحو 5.5مم، وغير المقشورة نحو 7.5مم.
* أصناف متوسطة الحبة: يراوح متوسط طول حباتها المقشورة بين 6 و6.7مم، وغير المقشورة بين 8 و8.7مم.
* أصناف طويلة الحبة: ويراوح متوسط طول حباتها المقشورة بين 6.6 و7.7مم وغير المقشورة بين 9 و9.8مم.

تنتشر الأصناف القصيرة الحبات في الجزء الشمالي من المناطق شبه الاستوائية، وتسود الأصناف الطويلة الحبات في المناطق الاستوائية من آسيا.
[عدل] بحسب طبيعة النشاء

من حيث طبيعة النشاء، تميز فئتان من الأرز هما: الأرز الشائع، ويشكل نسبة 90 - 100% من إجمالي الأرز المزروع عالمياً. والأرز الشمعي الذي تكون نسبة انتشار زراعته عالمياً أقل من 10%.
[عدل] أصناف الأرز المنتشرة في الوطن العربي والعالم
إنتاج الأرز حسب الدولة - 2007
(مليون طن متري)[1]
Flag of the People's Republic of China.svg الصين 187
Flag of India.svg الهند 144
Flag of Indonesia.svg اندونيسيا 57
علم بنغلاديش بنغلاديش 43
Flag of Vietnam.svg فيتنام 35
Flag of Thailand.svg تايلاند 32
Flag of Myanmar.svg ميانمار 31
علم الفلبين الفلبين 16
علم البرازيل البرازيل 11
Flag of Japan.svg اليابان 10
المصدر:
Food and Agriculture Organization
سنابل الأرز الأمريكي ذي الحبة الطويلة

انتشرت في سوريا زراعة الأصناف الآتية:

* أرز تلكلخ: مُدخل وقد زرع في منطقة تلكلخ
* قرش داغ: تركي، مبكر مردوده متدن
* ياباني لؤلؤ: مبكر لكنه يعاني الانفراط والحساسية للفحة
* باليلا ناعم: صنف إيطالي مبكر ومقاوم للرقاد، صفاته التكنولوجية جيدة، زرع على نطاق واسع في الحسكة وحلب وحوض الفرات
* وباليلا خشن: صنف إيطالي الأصل حباته متوسطة الطول وإنتاجيته أقل من السابق
* نهضة: صنف مصري كثير الإشطاءات وتبلغ نسبة التصافي فيه نحو 73%
* وياباني لؤلؤ منتخب: مقاوم لمرض اللفحة والرقاد لكنه سهل الانفراط، حباته قصيرة شفافة، زرع في حلب والرقة وحمص ودرعا ويتميز بموسم نمو طويل ولم يستسغه المستهلك.

وتنتشر في مصر عدة أصناف منها: نهضة، ياباني 15، ياباني لؤلؤ، ياباني منتخب، جيزة 14، عجمي، وعجمي منتخب وغيرها.

وينتشر في الهند نحو 4000-5200 صنف، وفي كل من الفلبين وتايلاند نحو 300-500 صنف. ويرجع التباين الكبير في عدد الأصناف المزروعة إلى اختلاف خصائصها الإنتاجية، ومتطلباتها البيئية، وطول مواسم نموها، وتحملها للملوحة، ومدى انسجامها مع أذواق المستهلكين [2].
[عدل] أصناف أرز مشهورة

* بسمتي: ويزرع في الهند وباكستان وبنغلاديش
* كامولينو: ويزرع في إيطاليا وأستراليا ومصر والعراق
* أمريكي (حبة طويلة): يزرع في الولايات المتحدة
* مصري

إنتاج الأرز حول العالم
[عدل] صناعة الأرز

تتبع زراعة الأرز صناعات مهمة من ضرب الأرز وتبييضه، وتنتج من عملية تبيض الأرز منتجات مختلفة منها 18% قشور 9% رجيع و 56% أرز سليم و 15% كسر و 2% شوائب, وتستعمل قشور الأرز في صناعة الورق وكسماد عضوي.
[عدل] المعلومات الغذائية

يحتوي كل كوب من الأرز المطبوخ (158غ) بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :

* السعرات الحرارية: 194
* الدهون: 0.58
* الدهون المشبعة: 0.11
* الكاربوهيدرات: 41.16
* الألياف: 1.4
* البروتينات: 4.60
* الكولسترول: 0

[عدل] الطبخ

إن الأرز هو أساسي في معظم المأكولات إذ إن أغلب الأطباق تطبخ وتقدّم مع الأرز منها: السبانخ مع الأرز، الأرز باللحم، الأرز بالدجاج، الأرز بالخضار، البازيلا و الأرز، أرز الصيادية وغيرها..
Foodlogo.svg بوابة مطاعم وطعام
[عدل] انظر أيضاً

* أرز البازلاء
* أرز بلبن
* أرز ذهبي
* كشري
* قش
* إناري
* إيثانول حيوي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الارررررررز
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية :: قسم المنتـــديـــــات العلميــــه :: المنتدي الزراعي-
انتقل الى: