1-جهاز التحليل الكروماتوجرافى الغازي
Gas liquid chromatography :
ويستخدم هذا الجهاز في تفريد وتقدير كميات المركبات الآتية :
الأحماض العضوية – الأحماض الدهنية – الاستيرولات – الزيوت العطرية – الهرمونات النباتية – المبيدات الحشرية.
2 – جهاز الفصل الكروماتوجرافى بالسائل HPLC :
ويستخدم هذا الجهاز في تفريد فيتامينات E , D , A وتقديرها، وكذلك تقدير بعض مضادات الأكسدة في الأغذية والأعلاف.
3 – جهاز الامتصاص الذرى
Atomic Absorption spectrophotometer
ويستخدم هذا الجهاز في تقدير العناصر المذكورة أدناه:
نيكل Ni
رصاص Pb
كوبلت Co
الصوديوم Na
كادميوم Cd
ماغنسيوم Mg
حديد Fe
زئبق Hg
فضة Ag
فاناديوم Va
نحاس Cu
بيريليوم Be
منجنيز Mn
البوتاسيوم K
زنك Zn
4 – جهاز الانبعاث الذرى ( بلازما )
وهو جهاز خاص بتقدير العناصر بدقة شديدة بدون استخدام اللمبات.
5 – جهاز واربورج :
يستخدم في قياس معدل التنفس للجذور والدرنات والأوراق كما يستخدم في قياس معدل تزنخ الزيوت والدهون.
6 – جهاز الاسبكتروفوتوميتر:
ويستخدم هذا الجهاز في قياس المحاليل الملونة وكذلك في قياس نشاط الإنزيمات.
7 – جهاز ميكرو كلداهل:
يقوم الجهاز بتقدير النيتروجين الكلي في التربة والنبات والأعلاف والمنتجات الغذائية و اللحوم ومنتجاتها ومنها يمكن حساب نسبة البروتين في العينة.
8- جهاز فصل وتقدير الزيوت والشموع (سوكسلت):-
يقوم الجهاز بتقدير الدهون الكلية في العينات النباتية و الأعلاف وفي المواد الغذائية.
9 – جهاز تقدير الحموضة الـ pH :
يقوم بقياس درجات الحموضة وتركيز أيونات الأيدروجين في المحاليل المائية.
10- جهاز تقدير الملوحة (E.C):
يستخدم في قياس معدل التوصيل الكهربي للمياه.
11- جهاز الفصل الكهربي للبروتينات (Electrophoresis):
يستخدم في تحليل البروتينات والأحماض النووية وتقدير الأوزان الجزيئية المختلفة للبروتين.
12- تقييم نوعية مياه الري:
وتشمل تقدير كل من:
E.C – pH – Na – K – Cl – CO3 – HCO3 – Mg – Ca
13- تقييم جودة مياه الشرب :
أ- الخواص الكيميائية:
E.C – pH – Na – K – Cl – Mg – Ca -Zn - Cu
NO2 – NO3 – Pb – SO4 – Fe - Hg
ب- الخواص الميكروبيولوجية
الميكروبات الممرضة.
Total count
Coliform