شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتدى العلوم والثقافة في العالم ._ يختص بمجال العلوم والثقافة
 
الرئيسيةدخولالتسجيلالبوابة

شاطر | 
 

 محصول السمسم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
avatar


الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 28/02/1981
العمر : 36
الهواية :
عدد المساهمات : 304
السٌّمعَة : 0
نقاط : 965
السمك
الديك
تاريخ التسجيل : 14/03/2012
الموقع : الخرطوم-السودان
الساعه :

مُساهمةموضوع: محصول السمسم   الجمعة مارس 30, 2012 8:54 pm

نبات السمسم



التصنيف العلمي
مملكة: النبات
الشعبة: مغطاة البذور
الرتبة: مشقوقة الأوراق
الفصيلة: شفوية
الجنس: السمسم
النوع: S. indicum
الاسم العلمي
Sesamum indicum
L.

Wikispecies-logo.svg
[{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ar}} التصنيف
على ويكي الأحياء]


uselang=ar}}
[{{fullurl:commons:Special:Search/{{{wikispecies}}}|uselang=ar}}
على كومنز]

كيف تقرأ قالب التصنيف
{{{الاسم}}}
Crystal Clear app lphoto.png
الصورة غير متوفرة حاليًا، ساعدنا على إيجادها
حالة الحفظ في الطبيعة
Text document with red question mark.svg
المعلومات غير متوفرة
حول حالة حفظ هذا الكائن
التصنيف العلمي
كيف تقرأ قالب التصنيف
{{{الاسم}}}
Crystal Clear app lphoto.png
الصورة غير متوفرة حاليًا، ساعدنا على إيجادها
حالة الحفظ في الطبيعة
Text document with red question mark.svg
المعلومات غير متوفرة
حول حالة حفظ هذا الكائن
التصنيف العلمي

السمسم من المحاصيل الزيتية وقد استخدم غذاءاً ودهناً منذ القدم، فالزيت الناتج عنه يحتوي على نسبة عالية من البروتينات والأحماض الدهنية والمركبات الفلافونية المضادة للأكسدة مما يساهم في احتفاظه بخواصه الطبيعية كما يستخدم زيت السمسم في الطبخ وما زالت شعوب كثيرة تستخدمه في غذائها بإضافته إلى أطباقها الشعبية وما زالت كثير من المجتمعات تعتمده في الأغراض الطبية والعلاجية كما يدخل في صناعة الحلوى والفطائر ويعرف زيت السمسم بالسيرج أو الشيرج وفي العراق يسمى بالراشي ويؤكل مع التمر ويدخل في اعداد طبق الحمص. كما يستخرج من السمسم بعد عصره مادة بيضاء أو سمراء اللون تعرف بالطحينة.
محتويات
[أخف]

* 1 الفائدة والأثر الطبي
* 2 الوصف
* 3 المعلومات الغذائية
* 4 الأصناف الرئيسية
o 4.1 الصنف الأحمر
o 4.2 الصنف الأبيض
* 5 موعد وطرق الزراعة
* 6 السماد
* 7 الري
* 8 الآفات
* 9 مناطق الزراعة
o 9.1 سلطنة عمان
o 9.2 السودان
* 10 معرض الصور
* 11 وصلات خارجية

[عدل] الفائدة والأثر الطبي

السمسم بذور زيتية تستعمل كطعام وفي حالة الدوخة والزغللة بالعين وطنين الأذن. والبذور تلين (تشحم) الجهاز الهضمي وتعالج الإمساك. وتزيد من حليب الرضاعة لهذا يوضع علي المغات الحلبة. وزيت السمسم ويعرف بالسيرج أو بالشيرج (حسب اللفظ) يستعمل في الطبخ وقلي الأطعمة وله أعتبار خاص لدى الطائفة اليهودية، كما يستخدم في مستحضرات التجميل، وهو غني بالدهون الغير متشبعة ومضادات الأكسدة لوجود sesamin and sesamol. والأوراق تستعمل في مشاكل الكلي والمثانة وتوصف للأطفال في الإسهال والأرياح. ويستخدم زيت السمسم أيضاً للصدفية والأمراض الجلدية وخصوصاً الرأس.
[عدل] الوصف

وعموماً يتميز السمسم بأوراق خضراء أو أرجوانية بيضاوية الشكل تكون متقابلة على الجزء السفلي للساق ومتبادلة على العلوني منه كما تحمل نباتاته أزهاراً بيضاء أو وردية جرسية الشكل تتحول إلى ثمار كبسولية يكتمل نموها على الجزء السفلي للنبات مبكراً عنه في الأجزاء العلوية ويمكن أن تتشقق وينفدض منها البذور عند اكتمال نضحها وقد تبقى متماسكة حتى اكتمال نضج كل الثمار•
[عدل] المعلومات الغذائية

يحتوي كل 100غ من السمسم المحمّص، بحسب وزارة الزراعة الأميركية على المعلومات الغذائية التالية :

* السعرات الحرارية: 565
* الدهون: 48
* الدهون المشبعة: 6.72
* الكاربوهيدرات: 25.74
* الألياف: 14
* البروتينات: 16.96
* الكولسترول: 0

[عدل] الأصناف الرئيسية
نبتة السمسم.
بذور السمسم.
صورة مكبرة لبذور السمسم.

ان الجنس Sesamum التابع للعائلة السمسمية يحتوي علي أكثر من 30 نوع ومجموعة كبيرة من الاصناف. وان العالم linne صنف جنس السمسم Sesamum الي نوعين موزعين هما :

* Sesamum indium L
* Sesamum orientale L

وان هذين النوعين ينموان في أفريقيا الاستوائية ويمكن تقسيم اصناف السمسم الي مجموعتين رئيسيتين هما :

1-اصناف نافضة أو منفرطة الثمار Shaltering varieties :- وهي تلك الاصناف التي تنفرط بذورها عند النضج.

2-اصناف غير نافضة أو غير مفرطة الثمار non shattering varieties هناك عدة أصناف من السمسم هي:
[عدل] الصنف الأحمر

الذي يتميز ببذوره الحمراء الداكنة اللون غزير النمو الخضري والتفريع حيث يصل طول النبات إلى 115 سم عند نهاية موسم النمو وتتراوح إنتاجية هذا النوع من 240 -525 كجم للفدان.
[عدل] الصنف الأبيض

تتميز بذوره باللون الأبيض ونباتاته طويلة تصل إلى 140 سم وهو متوسط التفريع تبلغ إنتاجيته حوالي 525 كجم للفدان. وهناك صنف ثالث وهو:

=== جيزة 23 === ويتميز ببذور ذات لون كريمي أو بني فاتح وهو متوسط التفريع نباتاته قصيرة نسبياً تصل الإنتاجية من هذا الصنف حوالي 550 كجم للفدان.ثم يصنع مثل القهوة ويباع للاسكافي واحنا بنشتريه
[عدل] موعد وطرق الزراعة

يزرع السمسم اعتباراً من منتصف أو نهاية شهر فبراير إلى منتصف شهر مارس. وهناك أكثر من طريقة لزراعة السمسم فيمكن زراعته في أحواض أو جلب ذات مساحات مناسبة بطريقة النثر أو يتم زراعته في خطوط أو سطور ويجب مراعاة إزالة الحشائش الضارة بالمحصول مبكراً حتى لا تتسبب بإحداث أي أذى للمحصول. وفي منطقة جازان جنوب السعودية يزرع على عروتين وخصوصا على أرض السيول زراعة بعلية كالاتي: 1- الزراعة الخريفية من أوائل سبتمبر إلى اواخره0 2-زراعة ربيعية سعودات من اواخر ديسمبر إلى أوائل يناير ويعتبر منتج عضوي في كلتا الحالتين لانه لايحتاج اسمدة أو مبيدات ويغلب على البذور المحلية الصنف الاسود أو البني المحمر0
[عدل] السماد

هناك معادلات سمادية لابد من الالتزام بها عند زراعة محصول السمسم حيث يفضل اجراء تحليل للتربة لمعرفة مستوى العناصر السمادية الموجودة بها قبل الزراعة فمثلاً هناك أسمدة تتم اضافتها للتربة أثناء إعداد التربة للزراعة مثل السوبر فوسفات الثلاثي كما وأن بعضها يضاف أثناء مراحل النمو المختلفة مثل الأسمدة النيتروجينية التي تساعد على تشجيع النمو الخضري ومن أهمها سماد اليوريا وكذلك الأسمدة البوتاسية مثل سلفات البوتاسيوم وهي ضرورية لتكوين ونمو البذور.

كما أن الرش بالسماد الورقي المحتوي على عناصر الزنك والمنجنيز والحديد والماغنسيوم ذو تأثير إيجابي على المحصول ويفضل أن يجرى قبل التزهير حيث يستفيد منه النبات بسرعة والسمسم من المحاصيل ذات الاحتياجات السمادية المنخفضة فلايحتاج الفدان سوى إلى 100 كلغ من سماد اليوريا وحوالي 50 كلغ من سلفات البوتاسيوم.ويكون لونه بني أو اخضر اواصفر اوازرق اوبرتقالي
[عدل] الري

محصول السمسم حساس للمياه لذا يفضل الري الخفيف على فترات متقاربة بعد الزراعة وعموماً فإن فترات الري تتوقف على نوع التربة وحالة الجو واحتياج النبات ففي المنطقة الداخلية مثلاً يكون الري كل 5 إلى 7 أيام بعد الإنبات حتى قبيل التزهير أما بعد التزهير وحتى النضج فيكون كل 10 أيام والحال يختلف في المناطق الساحلية حيث الرطوبة العالية نسبياً، فإنه من المفضل أن يكون الري فيها كل 7-10 أيام بعد الإنبات وحتى قبيل التزهير وكل 7 أيام اعتباراً من مرحلة التزهير وحتى النضج
[عدل] الآفات

تعتبر الذبابة البيضاء وديدان الأوراق والقرون والمن والبق الدقيقي من الأمراض التي تهدد محصول السمسم ويمكن مكافحتها عن طريق الرش بإحدى المبيدات الكيميائية المتخصصة ولا توجد أمراض فطرية ذات تأثير خطير سوى صدأ الأوراق في المناطق الرطبة إلا الزراعة في الوقت الموصى به واتباع كافة إرشادات المتعلقة بالعمليات الزراعية المختلفة يساعد كثيراً في زيادة درجة تحمل المحصول للإصابة بالأمراض والآفات، كما يعتبر التقزم وهو مرض شبيه بمرض مكنسة الساحرة في الليمون من الآفات التي تهدد محصول السمسم ومن أهم أعداض هذا المرض تكوين أوراق صغيرة متزاحمة على القمة النامية للنبات كما يصبح الساق قصير السلميات مما يمنع تكون الأزهار والقرون بشكل طبيعي وينتقل المرض عن طريق نطاطات الأوراق التي تتغذى على العصارة النباتية، وبانتقال هذه الحشرات من النباتات المصابة إلى السليمة يتم توسيع نطاق انتشار مسببات المرض عن طريق أجزاء الفم لهذه الحشرات، ولذلك فإن مقاومة هذه الحشرات في الأوقات المناسبة يقلل كثيراً من درجة الإصابة بالإضافة إلى أن النباتات القوية تظهر مقاومة أكبر لأعراض الإصابة.
[عدل] مناطق الزراعة
[عدل] سلطنة عمان

تعتبر مناطق الداخلية والظاهرة والشرقية وبعض المناطق الجبلية في منطقة الباطنة من المناطق المتميزة بزراعته•
[عدل] السودان

تتميز السودان أيضا بصناعة السمسم.
[عدل] معرض الصور

*

خبز تركي مغطى بحبوب السمسم
*

حبوب سمسم جافة
*

حلوى مصنوعة من السمسم في شرق آسيا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
المدير العام
المدير العام
avatar


الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 28/02/1981
العمر : 36
الهواية :
عدد المساهمات : 304
السٌّمعَة : 0
نقاط : 965
السمك
الديك
تاريخ التسجيل : 14/03/2012
الموقع : الخرطوم-السودان
الساعه :

مُساهمةموضوع: مختصر عن السمسم   الخميس يوليو 05, 2012 5:19 am

السمسم


الإسم العلمي Sesamum indicum


الإسم الانجليزي Sesame




الموطن الأصلي :-


يعتقد ان الموطن الأصلي للسمسم دول شرق آسيا وإفريقيا .




الأهمية الإقتصادية :-


تصل نسبة الزيت في بذور السمسم 48 - 65 % ونسبة البروتين 22% ، ويدخل السمسم في كثير من الصناعات مثل الطحينية وزيت السيرنج والصابون ، وتستعمل كسبة بذور السمسم في تغذية الحيوانات .




المناخ والتربة :-


السمسم محصول صيفي ، يحتاج درجات حرارة مابين 22 - 30 ْ ، وتبدآبذرة في الانبات عند درجة حرارة 10 - 16 ْ وانخفاض درجات الحرارة الى 0 ْ يؤدي الى موت البادرات ، تنجح زراعتة في التربة العميقة المفككة تحت معدلات أمطار 300 مم .




موعد الزراعة :-


يزرع السمسم عادة بعد زوال الربيع وخاصة " المربعانية " ويكون ذلك في شهر آذار ونيسان .




طرق الزراعة وكمية البذار :-


يحتاج الدونم الى كمية قليلة من بذور السمسم 1- 1.5 / وتزرع عادة بذور السمسم بعد خلطها بالرمل عند نثرها ، وتزرع بالبذارة .




كمية الإنتاج :-


تختلف كمية المحصول حسب الصنف وظروف الزرعة ويتراوح إنتاج الدونم مابين 25- 80 كغم للزراعة المروية ، أما في الزراعة البعلية 100 - 250 كغم .




الآفات :-


يصاب السمسم بآفات وحشرات متعددة ،


أمراض عفن الجذور ، مرض تبقع الاوراق ، مرض الذبول .


أما الحشرات ، دودة قرون السمسم ، الدودة الخضراء ، المن ، التربس .




الأصناف :-


الصنف الأبيض


الصنف الأحمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
محصول السمسم
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية :: قسم المنتـــديـــــات العلميــــه :: المنتدي الزراعي-
انتقل الى: