شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتدى العلوم والثقافة في العالم ._ يختص بمجال العلوم والثقافة
 
الرئيسيةدخولالتسجيلالبوابة

شاطر | 
 

 الاحتياجات من الطاقة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
avatar


الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 28/02/1981
العمر : 36
الهواية :
عدد المساهمات : 304
السٌّمعَة : 0
نقاط : 965
السمك
الديك
تاريخ التسجيل : 14/03/2012
الموقع : الخرطوم-السودان
الساعه :

مُساهمةموضوع: الاحتياجات من الطاقة   الثلاثاء أكتوبر 02, 2012 2:39 pm

المادة العلمية
اعداد / د/ اميمة سعيد رجب شمس



رقم النشرة





الطاقة الغذائية
الطاقة الداخلة

الطاقة المنصرفة نماذج لانماط جدوال التغذية المناسبة لبعض الامراض الشائعة





الطاقة الغذائية :-

هى كمية الحرارة الناتجة من الطعام داخل الجسم ,وهى الطاقة التى يستخدمها الجسم للقيام بوظائفة المختلفة سواء كانت داخلية ( فسيولوجية ) أو خارجية , وتقا س هذة الطاقة بالسعر أذن ما هو السعر او الكيلو سعر

السعر أو الكيلو سعر هو وحدة قياس الحرارة الموجودة بغذاء ما , فعند أحتراق 1 جرام كربوهيدرات يعطى 4 سعر , البروتين 4 سعر , الدهون 9 سعر



الطاقة ووزن الجسم :-



قد وضع اللة عز وجل فى الجسم البشرى ما يمكنة من التغلب على العديد من المشاكل الغذائية التى تواجهة ففى حالة نقص الدهون يمكنة أن يحول كل من الكربوهيدرات والبروتين والاحماض الامينية ألى دهون ولمدى معين يمكنة أن يحول الاحماض الامينية ألى جلوكوز ولمدى محدود جدأ يمكنة حتى أن يحول الدهون ( الجليسرول) ألى جلوكوز ولكن الوجبة الغير متزنة والتى تكون ناقصة جدأ أو عالية جدأ فى الطاقة تسبب أضرار للجسم, فلولا أن الطاقة المأخوذة كانت قليلة جدأ و فأن الجسم يلجأ ألى تكسير بعض الانسجة لمقابلة أحتياجات من الطاقة ,لو أن الطاقة المأخوذة كانت أعلى نسبيأ من المنصرفة أو تناول الشخص كمية زائدة من الدهون الغذائية فأن الجسم ياجأ ألى تخزينها على هيئة دهون تحت الجلد , فالجسم يقوم بتحويل أى كمية طاقة زائدة ألى دهون يخزنها تحت الجلد وهذة الدهون المتراكمة تظهر فى صورة وزن زائد وعند نقص الطاقة فى الغذاء يلجأ الجسم ألى تكسير هذة الدهون لانتاج الطاقة .



وعلى ذلك فأن زيادة الوزن أو نقصة ترجع ألى عدم توازن المأخوذ والمنصرف من الطاقة ,لذلك وببساطة نجد أن الناس الذين يعانون من زيادة الوزن يحصلون على طاقة من الغذاء أكثر مما يفقدونها فى الانشطة المختلفة ويخزنون الزيادة منها فى مخزون الدهون بالجسم ,و للحد من هذة الدهون المختزنة يحتاج الفرد الذى يعانى من زيادة الوزن الى أنفاق سعرات أكثر من تلك الى يحصل عليها من الغذاء , وعلى العكس, فالأشخاص الذين يعانون من نقص الوزن , فأنهم يحصلون على كميات طاقة من الغذاء أقل من أحتياجاتهم وبالتالى فأن الجسم يلجأ الى حرق مخزونة من الدهون لانتاج الطاقة الازمة لتغطية الاحتياجات وفى هذة الحالة فأن الجسم يهدم الدهون ولاكتساب زيادة فى الوزن فأن هؤلاء الاشخاص يحتاجون الى الحصول على سعرات أكثر من تلك التى يحرقونها



ميزان الطاقة : قد تتراكم الدهون فى الجسم أو تناقص منة فى أى وقت من الاوقات وهذا يتوقف على ميزان الطاقة أى الكمية المأخوذة (الطاقة الداخلة ) فى مقابل القيمة المنصرفة ( الطاقة الخارجة)



والتغيرات فى الطاقة المختزنة = الطاقة الداخلة – الطاقة الخارجة



رجوع


الطاقة الداخلة : ( السعرات المأخوذة من الطعام )

هى مقدار الطاقة التى يحصل عليها الفرد من الغذاء وتعتمد جزئيأ على تركيب الطعام وكمية الطاقة الموجودة بة , وتعتمد أيضا على الكمية التى يتناولها الشخص من هذا الطعام

أولا- الطاقة الموجودة بالطعام.

لتقدير كمية السعرات الموجودة فى طعام ما ,يتم ذلك باستخدام المسعر ذو البمبة. وهذا الجهاز يقيس الطاقة الموجودة فى الغذاء بالضبط ولقد أستخدمة الباحثون بنجاح فى تصميم جداول تحليل الاغذية وهى توضح مقدار مايحتوية الغذاء من طاقة وعناصر أخرى

ويمكن حساب الطاقة بطريقة أخرى غيرالمسعر , وذلك من خلال معرفة كمية الكربوهيدرات والدهون والبروتين فى غذاء ما , على سبيل المثال أذا كان هناك غذاء يحتوى على 2 جرام بروتين و2جرام دهون فأنها سوف تعطى 8 سعرات من البروتين و 18 من الدهون أى 26 من الغذاء ككل .



ثانيا – الكمية المتناولة من الطعام

أذا حدث توازن بين المأخوذ والمستهلك من الطاقة فأنها تقابل أحتياجات الشخص بدون تخزين الكثير أوالقليل منها ويبقى الوزن ثابت, والجسم فسيولوجيأ يستطيع تحديد الكمية التى يتطلبها . ولقد أتفق معظم العلماء على أن الاشارة التى تنظم المأخوذ من الغذاء هى الجوع والشبع , فهما مسئولان عن تنظيم عملية توازن السعرات عن طريق التحكم فى الكمية المأكولة . حيث عن طريقهما ينظم الاشخاص الاصحاء ميزان الطاقة الخاص بهم .

وأيضأ الجوع والشهية كلاهما يشجع على الاكل-فالجوع عملية فسيولوجية ومقدرة طبيعية منذ الولاده , فى حين أن الشهية عملية مكتسبة تحدث كاستجابة للغذاء , وهما ليسوا دائما متلازمين فاشخص قد تثار شهيتة بدون جوع , على سبيل المثال , قد يشتهى الفرد طعاما أذا وجدة أكلة ولوكان قد تناول وجبة مشبعة وعلى العكس فربما يشعر الشخص بالجوع ولكن ليس عندة شهية للطعام وبلأخص عندما يعانى من بعض الضغوط والامراض ,ففى مثل هذة الظروف يبدو الاكل وكأنة عملية روتينية . وهناك مجموعة من العوامل التى تؤثر تأثيرأ فعالا فى عملية الجوع والشبع وكذلك الشهية , أهمها:

1- الهرمونات والاعصاب 2-البيئة والسلوك الغذائى

2- العوامل النفسية



رجوع


الطاقة المنصرفة (الخارجة): الطاقة التى يستهلكها الجسم :

حوالى 50% من الطاقة الناتجة من الغذاء تتحول الى طاقة داخلية مختزنة فى شكل مركبات (ATP ) ثلاثى الفوسفات الادينوزين وتنطلق ال50% الباقية على هيئة حرارة وعندما يستهلك الجسم مركبات ATP فى وظائفة فأنة يحرق 50% من الطاقة الموجودة بها لانتاج حرارة . وبذلك فأن كفأءة الجسم فى الاستفادة من الطاقة الموجودة بالغذاء هى 25% فقط وال 75% المتبقية تنطلق فى صورة حرارة

صور الطاقة المنصرفة (الخارجة):



أولا : طاقة التمثيل القاعدى:

على الاقل ثلثى الطاقة التى يصرفها الشخص فى أنشطة الجسم التمثلية (الداخلية) وهذة النشطة تتمثل فى عمل الرئتين فى عملية الشهيق والزفير , تصنيع النخاع لخلايا

دم الحمراء , الدورة الدموية , الهضم والامتصاص , وظيفة القلب والكلى كما تدعم باقى العمليات الازمة للمحافظة على حياه الانسان.

ومعدل التمثيل الغذائى القاعدى هو المعدل الذى يحرق عندة الجسم الطاقة للمحفاظة على أنشطتة الداخلية, وعادة يعبر عنة بالسعر لكل كجم من وزن الجسم فى الساعة



جدول (1): يلخص العوامل التى تؤثر فى معدل التمثيل القاعدى


العامل
تأثيرة على التمثيل القاعدى

1- السن
فى الصغار يزداد معدل التمثيل الغذائى ولكن بزيادة السن تقل وهذا النقص يبدأ فى مرحلة البلوغ ( بعد تمام مرحلة النمو ) بمعدل 2% لكل عشر سنوات , كما أن قلة نشاط الشخص تقلل من كمية الطاقة المنصرفة حوالى 5% / عشر سنوات.

2- الطول
الشخص الطويل والنحيف يزداد عندة معدل التمثيل القاعدى عن الشخص القصير فى نفس الوزن , وعلى ذلك فالشخص الاطول والارفع يكون معدل التمثيل الغذائى أعلى.

3- النمو
فى الاطفال والحوامل يزداد معدل التمثيل الغذائى

4-تركيب الجسم
كلما كانت الانسجة العضلية أكثر كلما أزداد المعدل والعكس صحيح وكلما زادت الانسجة الدهنية قل معدل التمثيل الغذائى و بذلك يزداد معدل التمثيل الغذائى عند الذكور عن الاناث وذلك لأن عندهم كمية أنسجة عضلية أكثر

5-الحمى
الحمى تزيد من معدل التمثيل الغذائى بنسبة 7% /لكل أرتفاع 1 فهرنهيت فى درجة الجسم

6-الضغوط
الضغوط تعمل على زيادة معدل التمثيل الغذائى

7-درجة الحرارة
كلا من الحرارة والبرودة تزيدان معدل التمثيل الغذائى

8 – الصيام /المجاعة
تقللان من معدل التمثيل الغذائى






ثانيا: الطاقة المنفقة فى النشاط الجسمى:

من صور الطاقة التى يصرفها الجسم تصرف فى الناشط الجسمى : فحركة الجسم وعضلاتة تحتاج الى طاقة



جدول (2): تقدير الطاقة المنفقة يوميا فى الانشطة الجسمية
مستوى المجهود نوع النشاط عامل النشاط الطاقة المنصرفة

(ك سعر/كجم/يوم

خفيف جدا الجلوس ,الوقوف, القيادة

ذكور الاعمال المكتبية, الكتابة, الكى, 1.30 31

أناث اللعب أثناء الجلوس وما شابة 1.30 30



خفيف المشى لمسافة 2.5:3 ميل

فى الساعة ,تنظيف البيت(خفيف) 1.60 38

ذكور رعاية الاطفال, لعب للجلولف 1.50 35

أ ناث و تنس الطاولة



متوسط المشى لمسافة 4:3.5 ميل

ذكور فى الساعة حمل الاشياء,قيادة 1.70 41

أناث الدرجات 1.60 37.0



شاق المشى مع حمل أشياء,قطع

ذكور الاشجار ,كره القدم 2.10 50.0

أناث الاعمال اليدوية 1.90 44.0






ثالثا : الفعل الحرارى للاطعمة :

الجسم يستخدم بعض الطاقة لتمثيل الغذاء. فعندما يأكل الشخص , يزداد أنقباض وأنبساط عضلات القناه الهضمية , وتبدأ الخلايا المسئولة عن تصنيع العصارات الهضمةعملها وتبدأ عملية الهضم. وهذة العملية وزيادتها تحرق طاقة تعرف بالاثر الحرارى للطعام (دائما نشعر بالحاجة الى الراحة قليلا بعد تناول الاكل وهذا يرجع الى أن الجسم يقوم بحرق بعض السعرات فى عملية الهضم )

الاثر الحرارى للطعام يتعلق نسبيا بالطاقة المأخوذة والموجوده فى الطعام وعادة يقدر ب 10% من الطاقة الكلية المأخوذة وبالتالى فأن الشخص الذى يحصل على 2000 سعر فى اليوم قد ينفق 200 سعر منهم فى الاثر الحرارى للطعام .



رجوع


نماذج لانماط جدوال التغذية المناسبة لبعض الامراض الشائعة



جدول (1) : طعام متزن عالى الطاقة ويصلح فى حالة النقاهة ولعلاج النحافة (بغرض زيادة الوزن)

مقننات طعام اليوم الكامل

لبن 750-1000ملليتر

لحوم وبروتينات 3-5 قطع

خبز 8-12 شريحة

فاكهة 2-4 مرات

دهون 90 جرام

حلوى مرة أو مرتين



نموذج لتنظيم الغذاء اليومى



الصباح الباكر شاى أو قهوة بالسكر مع قليل من البسكويت

الافطار فاكهة أو عصير فاكهة



قمح او حبوب مطبوخة بالحليب والسكر

1-2 بيضة

لحم مقدد أو سجق

توست بالزبد والمربى أو العسل

مشروب أو فاكهة

بين الافطار والغذاء شراب بالحليب أو عصير فاكهة مع بسكويت



الغذاء شوربة أو فاكهة

120 جرام لحم أو دجاج أو سمك

بطاطس ( مكرونة أو أرز)

خضار مطبوخ وسلاطة

حلو أوبودنج

بسكويت أو توست بالزبد والجبن

مشروب بالحليب



بين الغذاء والعشاء سندويتش

فطائر او بسكويت

شاى بالحليب والسكر



العشاء عصير فاكهة أو شوربة

90جرام لحم أو سمك أو جبن أو من 1-2 بيضة

خضار مطبوخ وسلاطة

خبز أو توست بالزبد

حلوى أو بودنج

مشروب بالحليب

قبل النوم شراب بالحليب مع بسكويت أو سندويتش



جدول (): طعام متزن قليل الطاقة ويصلح لعلاج السمنة وفى حالات البول السكرى مقننات طعام اليوم الكامل:

لا تزيد أطعمة الطاقة عن 4.2 ميجا جول (1000 كيلو كالورى) 600 جم بروتينات , 35 جم دهون 3000 ملليلتر لبن منزوع الدسم 15 جم زبد أو مارجرين



الافطار 20جم خبز مع الزبد من الكمية المسمةحة يوميأ

120 ملليتر عصير برتقال أو جريب فروت

بيضة واحدة مسلوقة

20 جم حبوب مطبوخة أو 120 جم بودنج

قهوة شاى بدون سكر بالحليب من الكمية المسموحة يوميا



بين الافطار والغذاء شاى أو قهوة بدون سكر بالحليب من الكمية

المسموحة يوميا



الغذاء مرق لحم

سندويتش من شرحتين رقيقتين من الخبز,

60 جم دجاج أو تونة أو 30جم جبن

وزبد من الكمية المسموحة يوميا

قليلا من السلاطة

فاكهة ( ثمرة واحدة)



بين الغذاء والعشاء شاى أو القهوة بدون سكر بالحليب من

الكمية المسموحة يوميا



العشاء 120 مل عصير طماطم0

60جم دجاج أو لحم 90 جم سمك مشوى

سلاطة لإو خضروات مسلوقة

بطاطس مسلوقة ( ثمرة واحدة صغيرة)

شريحة صغيرة ون الخبز بالزبد من الكمية ا المسموحة

فاكهة ( ثمرة واحدة)

قهوة إأو شاى دون سكر بالحليب من الكمية ا المسموحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الاحتياجات من الطاقة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية :: قسم المنتـــديـــــات العلميــــه :: المنتدي الزراعي-
انتقل الى: