شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتدى العلوم والثقافة في العالم ._ يختص بمجال العلوم والثقافة
 
الرئيسيةدخولالتسجيلالبوابة

شاطر | 
 

 حلويات الباسطة والمعجنات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
avatar


الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 28/02/1981
العمر : 36
الهواية :
عدد المساهمات : 304
السٌّمعَة : 0
نقاط : 965
السمك
الديك
تاريخ التسجيل : 14/03/2012
الموقع : الخرطوم-السودان
الساعه :

مُساهمةموضوع: حلويات الباسطة والمعجنات   الثلاثاء سبتمبر 04, 2012 10:52 am

الحلويات تنقسم حسب نظرتي إلى حلويات معجنات وحلويات مطبوخة وحلويات مشروبات ومخبوزات
والقسم الأول :المعجنات وهذه تشمل :
1- البقلاوة بأنواعها من باسطة وبقلاوة وقلاش .
2- البسبوسات بأنواعها .
3- الكنافة بأنواعها.
4- القطايف بأنواعها.
5- الكيكيك بأنواعه ودابحرو واسع شديد حنأخذ منه السهل في عملة .
6- الفطاير بأنواعها.
القسم التاني:المطبوخة ودي بتشمل :1- المهلبيات .
2- الجيلي.
3- الكسترد .
4-الكريم كراميل .
5- المدايد بأنواعها.
القسم الثالث المشروبات تشمل
1- الكوكتيلات
2- العصيرات العادية .
3- الآيسكريم .
القسم الرابع : المخبوزات وتشمل
1- البسكوتات
2- النواعم .
3- الشريك والقراقيش .
4- الكعك والمعمول.
سوف أبدأ بالترتيب دا كل قسم براهو وربنا يسهل ..بس شوية شوية طبعا ..
يلا بندأ بالقلاش والممكن نصنعه منه ..
أهم حاجة في القسم دا الشيرة أو القطر أو الشربات لأنه بيكون قاسم مشترك وطريقته كالآتي
الشيرة
2كوب سكر +كوب ماء + قطرات عصير ليمون ويوضع على النار إلى أن يتقل القوام قليلا,ومممكن أستخدام القطر من الحلواني جاهز .
عجينة القلاش هي العجينة الرقيقة التي تستخم في صناعة الباسة وحأبدأ بالعجينة زاتها ...
المقادير
نصف كيلو دقيق
2 ملعقه كبيرة زيت ذره
رشه ملح
ربع كوب ماء فاتر
2 بيض وهي اختياري
1 كوب نشا
وهذه المقادير تعمل 10 رقائق
الطريقه
نخفق البيض ونضيفه الى الطحين والزيت والملح والماء حتى نحصل على عجينة متماسكة وطريه ويتطلب هذا ربع ساعه
نقسم العجينة هذه الى 10 كرات ضروري نقسمها 10 صغار
نرش النشا على الطاوله ونرق كل كره على حده ويمكن ان يتراوح قطرها من 20 الى 35
ويجب ان تكون شفافه ورقيقه جدا جدا ..
ممكن أن تحفظ في التلاجة أو الفريزر ولا زم تفصلي بينهن بالنشاء ..
الباسطة السودانية
المقدير:
- جلاش (ورق الباسطة) الكمية على حسب مقاس الصينية
- مكسرات مشكله حسب الرغبه ويفضل (الفول السوداني والزبيب والقرفة وجوز الهند وقليل من السكر)
- سمنة سايحه
- شيرة
الطريقة :
- تمسح الصينية بالسمن وتوضع الرقائق واحدة واحدة وتمسح كل واحدة بكمية من السمن وفيرة.
- حتى نصل إل نصف العدد الموجود مع ملاحظة إرتفاعه بالأطراف على إرتفاع الصينية .
- نضع خلطة الحشو من المكسرات.
- نبدا وضع النصف الآخر واحدة واحدة ودهنها بكمية سمن كبيرة حتى تنتهي الكمية.
- نمسح الوجة أيضا بالسمن .تقع حسب الشكل المختار.
- تدخل الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تحمر .
- تعسل بالشيرة وهي ساخنة والشيرة باردة أو العكس .
تانيا البقلاوة

البقلاوةالشامية (كول وأشكر)

المقادير
عجينة جلاش
قالب زبدة سائحة
كوب قطر مع ماء زهر

حشوة البقلاوة:
جوز ولوز وسكر وماء زهر وفستق حلبي وكاجو .
تفرم هذه المكسرات ونضيف إليها سكر بودرة وماء زهر وقليلا من الماء ورد حتى تتكون عجينة.

القطر حسب الكمية


الطريقة
نحضر صينية ألمنيوم مدورة وندهنها بقليل من الزبدة. نسيح الزبدة على النار ثم نبدأ بوضع طبقات الجلاش في الصينية، وندهن سطح كل طبقتين بواسطة الفرشاة بالزبدة السائحة، ونكرر العملية حتى نصل إلأى ستة أو سبعة جلاشات .
نضع الحشوة بشكل طولي ونلف حسب السمك العاوزينو .
نرصها في الصينية على أصابع صغيرة حتى تتملي الصينية وتكون ملتصقة مع بعصها البعض .
يحمى الفرن على درجة حرارة عالية
تدخل الفرن إلى أن تحمر
تسقى بالقطر .
ودة شكلها


بقلاوة اصابع

المقادير

10 رقائق بقطر 20 سم
قشطه عربيه ورح اذاكرها تحت
زيت للقلي 4 كوب
وقطر 4 كوب
وزينه فستق مع زهر الليمون

القشطه المطبوخه
5 كوب حليب
نص كوب نشا
2 كوب سكر ناعم
ماء الور والزهر ملعقه من كل نوع
لصنع القشطة

نضع 4 اكواب من الحليب على النار مع السكر حتى تغلي ونحرك حتى يذوب السكر
نخفق النشا في كوب الحليب المتبقي لانه النشا ما بذوب الا في ماء او حليب بارد
ونضيف الحليب بالنشا الى الحليب حبة حبة ونحرك بمضرب بيض سلك.
حتى يشتد النشا ونضيف بعدها ماء الزهر والورد في النهايه .

نقطع العجينه الى شرائح طويله وعريضه 10 سم
نضع كل شريحتين من العجينه الواحده فوق الاخرى بجهة الطول ثم نضع نص شريحه بجهه العرض يعني زي شكل علامة الجمع.
ونضع ملعقه قشطه او اكثر عند نقطه التقاء القطعتين
نطوي الجهه اليمنى ثم اليسرى على القشطه ونلف بالطول
ثم عند الانتهاء نقليها بالزيت الحامي حتى تتلون
ونصفيها ونضعها بالقطر البارد
ثم يزين بوضع رشه فستق هذا الاصابع البقلاوه



وممكن نعمل زنود الست بنفس الطريقة بس تزين بزهر الليمون والفستق الحلبيودي زنود الست.



بقجج البقلاوة

عجينه البقلاوه 10 رقائق 20 سم
فستق او كاجو او بندق
قطر 3 كوب
سمن سايح
الطريقة
تقطع القلاش على شكل مربعات 10 سم .
نرص كل أربعة فوق بعض بمسحة غزيرة من السمن .
نضع الحشوة في الوسك
تقفل مثل البقجة وترص في صينية .
تدخل الفرن إلى أن تحمر .
تسقى بالقطر.

ودي صورتها
عندنا برضه الشعبيات أو الفطاير أو المطبقة
المقادير
10 رقائق بقلاوه
3 اكواب سمنه
3 كوب قطر
الحشوات
في حشوه بالجوز وهي
3 كوب جوز مطحون وسط ويمكن استبدالها بالفستق الحلبي او الكاجو
1 ونص كوب سكر ناعم
وممكن بالجبنه العكاوي .
وممكن عملها بالقشطه وهي القشطه المطبوخه
5 كوب حليب
نص كوب نشا
2 كوب سكر ناعم
ماء الور والزهر ملعقه من كل نوع
نضع 4 اكواب من الحليب على النار مع السكر حتى تغلي ونحرك حتى يذوب السكر
نخفق النشا في كوب الحليب المتبقي لانه النشا ما بذوب الا في ماء او حليب بارد
ونضيف الحليب بالنشا الى الحليب شوي شوي ونجعل النار وسط ونحرك بملعقه خشبيه
حتى يشتد النشا ونضيف بعدها ماء الزهر والورد في النهايه علشان ما يمرمر ونحرك جيدا
اما طريقه عمل الشعيبيات
نضع ال10 رقائق ونقطعها الى مربعات 10 في 10 سم
ونضع في وسط المربع 2 م ك من اي نوع من الحشوه ونطوي احدى الزوايا الى الزاويه التي تعاكسها مربع تطويه من زاويته فيصبح مثلث بس ما تكثري حشوه علشان ما تطلع من الاطراف
ونصفها في صينيه كل 4 مثلثات يشكلن مربع لصق بعض علي وهكذا وتكون الصينيه عاليه الجوانب وتغمر بالسمن المذاب و تدخل فرن عالي الحراره 210وننتظر حتى تلون الحبات باللون الذهبي
وعند حصول ذلك نخرجها من الفرن ونصفيها من السمن جيدا ونغمر الحبات بالقطر الساخن
وعندما تبرد نزينها بالفستق الحلبي المطحون وتقدم



نبدا في الجزء التاني البسبوسة

البسبوسة السادة
بسبوسة


المقادير:
كوبين سميد
علبة زبادي
نص كوب سكر
نص كوب سمن او زبدة سايحة
فانيليا
1ملعقة صغيرة باكنج باودر
2ملعقة كبيرة جوز الهند
الطريقة:
تضعي السميد وعلية الباكنج باودر والفانليا وجوز الهند.
وتخلطينها بمضرب البيض اليدوي وبعدين السمنة وبعدين الزبادي,
صبيها في صينية مدهونة بالسمن ولما تصبينها
دخليها الفرن حتى تحمر من تحت
بعدين لما تحمر من فوق صبي عليها شوية شيرة وتكون
الشيرة خفيفة وحارة وارجعي دخليها الفرن بس يكون مطفي يعني
تاخذ حرارة الفرن عشان تدخل الشيرة جوا البسبوسة وماتطلع ناشفة .



بسبوسة بالقشدة
3 كوب سميد
نص كوب سكر
نص كوب جوز الهند ( حسب الرغبة )
ملعقة اكل باكنج بودر
نص كوب سمن سايح
2كوب زبادي
2 علبة قشدة التاج
الطريقة
نخلط السميد مع الباكنج باودر والجوزة والسكر والفانلبا
يضاف السمن وتبس حتي تتشرب السمن .
يضاف الزبادي .
وتوضع نصف العجين في صينه ثم تخبز في فرن ساخن حتي تتماسك تخرج تسح بالقشطة ويضاف فوقها باقي العجين .وبعد ما تحمر تخرج من الفرن ونضع عليها الشيرة على طول
ونغطيها جيدا حتى تشرب الشيرة



بسبوسة بالكسرات
المقادير :

- 2كوب سميد ناعم
- 2 كوب زبادي
- 2 معلقة سمنة
- نص كوب جوز هند
- نص كوب دقيق
- نص كوب سكر
- كيس بكينج باودر
- مكسرات

الطريقة :

نضع السمن في إناء وعليها الزبادي والسميد والدقيق والسكر وجوز الهند والبكينج بودر ، ثم نفركهم جيداً .
ندهن الصينية بالسمن ونضع فيها الخليط وعليها المكسرات وندخلها الفرن إلى أن تنضج .
تحلى بالقطر.



البسبوسة بجوز الهند
المقادير

1و1/2 كوب سميد
1 كوب زيت نباتي
1 كوب سكر خشن
2 بيض
1 كوب حليب سائل
ملعقة صغيرة فانليا
ملعقة كبيرة بيكنج باودر
ذرة ملح
شيرة
للتزيين
جوز الهند (ناريل)

الطريقة
يخلط كل من : ( بيض + زيت + سكر + الفانليا)، تخلط جيداً حتى تتجانس.
في وعاء آخر يخلط السميد + البيكج باورد + الملح.
يضاف إلى خليط البيض خليط السميد مع الحليب تدريجياً مع الخلط المستمر .
توضع في صينية مدهونة وتدخل بالفرن لمدة 30 دقيقة تقريباً
بعد استخراجها من الفرن مباشرة توضع فوقها الشيرة ثم ترش بجوز الهند.
تترك لتبرد قليلاً ثم تقطع.



البسبوسة السريعة

المقادير

اكوب دقيق
1كوب حليب
1 كوب سميد
1كوب جوز الهند
نصف كوب زيت
نصف كوب سكر
كيس فانيليا اى حوالى ملعقه كبيره
ملعقه صغيره خميره كيك
صينيه مدهونه بالطحينيه

الطريقه

اخلطى المقادير السكر والحليب والفانيليا والزيت
جيدا ثم اضيفى بقيه المقادير واخلطى وضعيها فى الفرن.
زينيها باللوز.
وعندما تطلعيها اسقيها بالشراب البارد .




بسبوسة بالتمر

المقادير

1كأس سميد
ربع كأس زيت
كأس تمربدون نوى
نصف كأس سكرمطحون
بيضه
3ملاعق كبيرة حليب بودرة
نصف كأس ماء
ملعقة كبيرة بكنج بودر
- شيرة

الطريقة

نخفق البيضة مع السكر ثم نضع الماء والحليب والزيت
ثم نضيف التمر ونخلطه جيدا ثم نضيف السميد والبكنج
بودر ونخلطه جيدا ثم نسكبه في صينية مدهونة ثم ندخله
الفرن حتى ينضج ثم يحمر أعلاه.
وبعد أن يبرد نسكب عليها الشيرة
وذي آخر بسبوسابة
بسبوسة هشة
3 بيضات وفانيليا
نص كوب سكر
نص كوب زيت
و3 ملاعق حليب بودره يذوب في نصف كوب لبن رايب
نص كوب سميد
نص كوب دقيق.
كوب جوز الهند
وملعقتين صغيره بيكنج بودر

الطريقة :

نوضع البيض ويضرب بمضرب البيض الكهربائي.
نضيف الفانيليا ونخلطه زين بعدين نضيف السكر وبعده الزيت ونخلطه مدة دقيقه.
ثم بعد ذالك نضيف الدقيق وجوز الهند بالتدريج الى ان تنتهي الكميه
ثم نضيف الحليب وبعده بيكنج بودر
تدهني الصينية ونصب الخليط وندخلها الفرن
صبي عليها نصف كوب شيرة



وفي السعودية في حلا عجيبة وروعة بتتعمل من السميد
حلا التمر الممدود


المقادير:
1 كوب زبدة
1 كوب سكر
2 كوب دقيق سميد
1 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرةهبهان مسحون
1 كوب لبن رايب (أو زبادي)
حشوة عجوة التمر
صفار بيض مخفوق للدهن

الطريقة:

تُخفق الزبدة (في درجة حرارة الغرفة) مع السكر حتى تصبح كالكريمة.
- يُضاف دقيق السميد والدقيق و الخميرة وروح الكعك مع الخفق البطيء، ثم يُضاف اللبن الرايب تدريجياً حتى يتماسك العجين.
- يُفرد العجين في صاج صغير، وتفرد عليها عجوة التمر (بدون نواه) بنفس حجم العجينة، ثم تفرد فوقها طبقة أخرى من العجينة وبنفس الحجم أيضاً.
- يُشكل العجين بواسطة السكين على شكل معينات ، ثم يُدهن بصفار البيض يرش عليه السمسم.
- تُخبر في فرن حرارته متوسطة لمدة 30 دقيقة ،



ونبدأ في االكنافة

طبعا عجينة الكنافة متوفرة ومافي داعي نقول حنعملها في البيت بي كمان للعلم بالشئ ح،قول أن الكنافة عندها مصب خاص بالعجينة ويمى الكوز ..
وعو زي الكوز بس عندو فتحات زي الخلال أو المشط بتتراوح أتساعها وتصب في الصاج حق العواسة ..
نبدأ بالكنافة بالمكسرات ..

المقادير:


نص كيلو عجينة كنافة (لصينية مدورة 30 سم)
مقدار من الزبدة
ربع كوب زيت أو سمن سايح
نصف كوب مكسرات مجروشة
كوب شيرة


الطريقة:

- تذوب الزبدة ثم توضع على الكنافة و تخلط ثم تقسم إلي قسمين.

- توضع الطبقة الأولى من الكنافة في صينية دائرية وتضغط جيدا.
ثم توضع الخلطة و بعد ذلك الطبقة الثانية من الكنافة وتدخل الفرن حتى تحمر .

طريقة تانية وأنا بستعملها ( على عين البوتجاز تحمري الكنافة وتلفيها كل ما أتحمرت من ناحية إلى اخرى وتجيبي صينية وتقلبيها عليها ومن ثم براحة ترجعيها إلى الصينية التحمير المحمر في الوجه والني إلى أسفل )
- ترش الصينبية بالشيرة و تزين بالفستق .


كنافة عش البلبل


المقادير

1/2 كيلو كنافة طازجة، خُصلات.
زبدة سائلة للدهن
زيت غزير للقلي
فستق صحيح، مُقشر
شربات (قطر)


الطريقة

- تُفرد خصلات الكنافة على الطاولة بطريقة مستوية على هيئة شرائط طويلة رفيعة، وتُرش بقليل من الزبدة السائلة.
- تُلف الخصلات حول غطاء بلاستيكي صغير، مع الضغط الخفيف بأطراف الأصابع، للحصول على أكواب بحجم مناسب، مع التخلص من الكنافة الزائدة.
- تُكرر الخطوات السابقة، حتى الانتهاء من كمية الكنافة، ثم تُرص وحدات الكنافة في صينية (مع مراعاة عدم نزع الغطاء البلاستيكي).
- تُغطى الصينية وتوضع بالبراد لمدة 20 دقيقة حتى تتماسك.
- يُسخن الزيت في إناء عميق، يُنزع الغطاء البلاستيكي من كل وحدة كنافة، ثم تُقلى في الزيت حتى تحمر من جميع الجهات.
- تُرفع على منشفة ورقية، للتخلص من الزيت الزائد، وتُترك لتبرد قليلاً.
- في تلك الأثناء، يُخلط الفستق مع قليل من الشربات في وعاء عميق.
- تُحشى وحدات الكنافة بخليط الفستق، ثم تُرص في طبق التقديم، ويُوزع فوقها قليل من الشربات.
أو
- ترص في صينية وتدخل الفرن .
- تحشى وتسقى بالشربات .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حلويات الباسطة والمعجنات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية :: قسم المنتـــديـــــات العلميــــه :: المنتدي الزراعي-
انتقل الى: