شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
دراسة جدوي مشروع المربيات والعصاير 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا دراسة جدوي مشروع المربيات والعصاير 829894
ادارة المنتدي دراسة جدوي مشروع المربيات والعصاير 103798
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
دراسة جدوي مشروع المربيات والعصاير 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا دراسة جدوي مشروع المربيات والعصاير 829894
ادارة المنتدي دراسة جدوي مشروع المربيات والعصاير 103798
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى العلوم والثقافة في العالم ._ يختص بمجال العلوم والثقافة
 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيلالبوابة

 

 دراسة جدوي مشروع المربيات والعصاير

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
Admin


دراسة جدوي مشروع المربيات والعصاير S10
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 28/02/1981
العمر : 43
الهواية : دراسة جدوي مشروع المربيات والعصاير Unknow11
عدد المساهمات : 304
السٌّمعَة : 0
نقاط : 965
السمك
الديك
تاريخ التسجيل : 14/03/2012
الموقع : الخرطوم-السودان
الساعه :

دراسة جدوي مشروع المربيات والعصاير Empty
مُساهمةموضوع: دراسة جدوي مشروع المربيات والعصاير   دراسة جدوي مشروع المربيات والعصاير Emptyالخميس أغسطس 09, 2012 11:01 pm

دراسات جدوى المشروعات الغذائية دراسة جدوى مشروعالمربيات والعصائر ولدينا الجديد
أولاً : مقدمة
يعتبر الاتجاه إلي مشروعات التصنيع الغذائيمن أفضل وأنسب الحلول الاقتصادية لحفظ المنتجات الزراعية وتسويقه ، وبصفة رئيسيةتضم الصناعات الغذائية العديد من المشروعات التي يعتمد عليها الاقتصاد الوطني ومنضمنها صناعة المربيات والعصائر وهي تمثل في مضمونها اتجاه حديث له شريحة تسويقيةكبيرة في الأسواق والمشروع المقترح يعتبر من المشروعات التي تكمل المنظومةالاقتصادية للمناطق الزراعية بصفة عامة .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامةالمشروع
الهدف
يهدف هذا المشروع إلي إنتاج المربيات والعصائر باستخدامالتكنولوجيا المتاحة للصناعات الغذائية مع استخدام أحدث معايير عدم التلوث وسرعةالإنتاج وانخفاض التكاليف مع مراعاة الطرق العلمية السليمة في التصنيع والتخزينوالمعرفة العلمية الكاملة الدقيقة لتلافي كل أنواع فساد الأغذية والمشروع المقترحمهم جدا كاستثمار وطني سعودي من حيث التكاليف النهائية للمنتج وحجم الإنتاج ومديالخدمة التي يقدمها بالمساهمة في منظومة الإنتاج الغذائي للسوق المحلي والتصديرايضا .
أهمية المشروع
تنبع أهمية المشروع من توافر الخامات الأساسية بالمناطقالزراعية بالتركيز الانتاجي بنسبة 40% على البلح والعنب وبالاضافة إلي الشريحةالتسويقية العالية لمنتجات هذا المشروع بالتصدير الخارجي إلي احتياج المشروع إليعمالة كثيفة وهو المستهدف بتشغيل الشباب العاطلين على العمل بنسبة كبيرة وبتدريبهمالميسر في هذا المجال .
ثالثا : الخامات
تتوافر خامات المشروع من الفواكةالطازجة والسكر ومواد الحفظ علي مدار العام ومن أهم الخامات التي يحتاجها الإنتاجفي مرحلته الأولي هي :
• الفواكة الطازجة مثل :
بلح – عنب – كمثرى – برتقال – برقوق – تفاح – تين– خوخ – فراولة – مشمش – موز.
وللعلم ان كانت اغلب الفواكهمستوردة لعدم توفرها طوال العام من الانتاج المحلي فبهذا المشروع مربحة جدا تفوقبنسبة 100% لدراسة دقيقة لاسعار المنتجات المشابهة لها بالاسوق بدون الاشارة لمنتجمعين بل بالاشارة لاكثر المنتجات استهلاكا بنسبة ( 0000 % )
• المواد السكرية مثل :
السكر .. ( أساس المواد الصلبة الغذائية في الشراب والمربات) .
• إضافاتمثل :
حامض الستريك ( ملح الليمون ) اللون .
• المادة الحافظة
) عاملحافظ مساعد لعدم تعرض المنتج للتلف ) بنزوات الصوديوم .
• العبوات :
زجاجات)ذات أشكال قياسية ) . برطمانات زجاجية (سعات مختلفة ) .
رابعا : المنتجات
يقوم هذا المشروع بإنتاج المربات بأنواعها والمشروبات المركزة – مثالذلك :
1. مربات الفواكة المتنوعة (حسب فصول الإنتاج ) .
2. الشراب الطبيعيوالمشروبات المركزة
3. المشروبات المبردة الطازجة
وسوف يتجه المشروع فيبدايته إلي إنتاج النوع الأول والثاني أما في مرحلة التطوير فسيتم الاتجاه بالإنتاجإلي النوع الثالث لاحتياجه إلي وسائل تعبئة وتغليف وتخزين وتوزيع يفوق قدرة المشروعكالاستثمار بكثير وبارقام مهولة ولا اريد ان اقول بالملاين شهريا .
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
تتعدد التقنيات المستخدمة بالمشروع حسب نوعية المنتجومكوناته الأساسية وعلي ذلك يمكن استعراض أهم المكونات لكل نوع وسبب إضافتها وطرقالتصنيع :
• إنتاج المشروبات الطبيعية المركزة
مكونات الشراب الطبيعي (0000البدرساوي ) .
خطوات إنتاج الشراب الطبيعي ( 00000 البدرساوي ) .
الرسمالتخطيطي لخطوات تصنيع الشراب الطبيعي ( مخطط 00000 البدرساوي ) .
خطوات إنتاجالمشروبات المركزة ( 00000 البدرساوي ) .
مشروباتنا الشعبية اللذيذة الطعم ذاتالفوائد الصحية في علاج كثير من الأمراض مثال ذلك مشروب ( 0000 البدرساوي ) على أنتنتج في صورة مركزة بما يسمح بسهولة تناولها في فصل الصيف وكذلك في شهر رمضان بعدتجفيفها بالماء.
ويمكن إنتاجها بالطرق التالية ( 0000افكار بدراسات جديدة 000البدرساوي ) .
• إنتاج المربات
المربي عبارة عن ثمار الفاكهة الكاملة أو القطعأو المهروسة المخلوطة بالسكر والمطهوة بالحرارة المرتفعة في قوام متوسط للزوجة ولايشترط في المربات احتفاظ الثمار المستعملة في صنعها بشكلها الطبيعي .
طريقةالتصنيع وخطوط الانتاج ( 00000 البدرساوي ) .
التعبئة ( الطرق الصحيحة 00000البدرساوي ) .
لصق البيانات :
تلصق علي الإناء بطاقات مميزة لصنف المربي ويجبأن تتوافر عليها البيانات التالية :
نوع المربي – المكونات – السعة – اسمالمنتج – تاريخ الإنتاج – مدة الصلاحية بعد فتح العبوة للاستخدام .
الرسمالتخطيطي لخطوات تصنيع المربي( 000مخطط 0000 البدرساوي ) .
• المساحة والموقع ( 0تفاصيل اساسية 0000 البدرساوي ) .
يحتاج المشروع إلي مساحة حوالي ( البدرساوي )م2مساحة مغطاة بما في ذلك مكان التصنيع والتخزين مع تغليف حائطي مناسب لعملياتالنظافة وتغليف أرضي من البلاط الأسمنتي الخشن لتلافي انزلاق العاملين .
• المستلزمات الخدمية المطلوبة :
يحتاج المشروع إلي كهرباء( البدرساوي )فولت بقدرة) البدرساوي ) ك.وات .
• الآلات والمعدات والتجهيزات
يتطلب إنشاء مصنعللصناعات الغذائية شروط يجب مراعاتها عند إنشائه وكذلك عند اختيار المعداتوالتجهيزات المستعملة إلا أن بصفة عامة يعتمد المشروع علي مجموعة من المعداتوالتجهيزات متنوعة الأغراض بالإضافة إلي وسائل حفظ وسيور متحركة للنقل والتجهيز. ( مخطط تفصيلي 000 البدرساوي ) .
والجدول التالي يشتمل علي مواصفات المعدات اللازمةللمشروع : ( البدرساوي ) .
• احتياج المشروع من الخامات في يومين :
إجماليتكلفة الخامات خلال دورة رأس المال (شهر ) ( البدرساوي ) ريال ما يعادل بالعام ) البدرساوي ) ريال
• الرسم التخطيطي لموقع المشروع ( تخطيط موقع المشروع 000البدرساوي ) .
الوحدات المطلوبة ( البدرساوي ) .
العمالة (جدول البدرساوي ) .
عدد الورديات :1 زمن الوردية :8 ساعات
منتجات المشروع ( خطوط انتاجوجداول عديدة 0000000 البدرساوي ) .
إجمالي منتجات المشروع خلال دورة رأس المال)شهر) ( البدرساوي ) 000 ما يعادل بالعام ( البدرساوي ) ...
متغيرات الإنتاج )افكار 000 البدرساوي ) .
1. إمكانية استمرار الإنتاج بالمصنع حسب ( البدرساوي ( سواء للمشروبات الطبيعية أو المربات .
2. إنتاج المشروبات في فصول الصيف ورمضانمن كل عام
التعبئة والتغليف :
يتم تعبئة المنتجات في عبوات مختلفة عليالوجه التالي : ( البدرساوي ) .
ملاحظات :
يجب أن تكون العبوات ذات جودة عاليةمن حيث المظهر ومقاومة لعمليات النقل والمحافظة علي المادة الغذائية .
عناصرالجودة
أولا : في المنتج ( بنود 00 البدرساوي ) .
ثانيا : في الموقع والمعدات ( بنود 00 البدرساوي ) .
ثالثا : في الأفراد ( بنود 00 البدرساوي ) .
رابعا : بالنسبة للخامات ( بنود 00 البدرساوي ) .
التسويق :
1. محلات السوبر ماركت
2. تجار الجملة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
دراسة جدوي مشروع المربيات والعصاير
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دراسة جدوي فنية وماليه عن انشاء صوب زراعية لزراعة محاصيل الخضر والفاكهة
» عناصر دراسة جدوى فنية و مالية عن انشاء عنابر الأنتاج الداجنى
»  مشروع تطبيق تقانات معاملات مابعد الحصاد للحبوب بالمناطق التقليدية المطرية
»  مشروع تطبيق تقانات معاملات مابعد الحصاد للحبوب بالمناطق التقليدية المطرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية :: قسم المنتـــديـــــات العلميــــه :: المنتدي الزراعي-
انتقل الى: