شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي


منتدى العلوم والثقافة في العالم ._ يختص بمجال العلوم والثقافة
 
الرئيسيةدخولالتسجيلالبوابة

شاطر | 
 

 الدبس او عسل البلح

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
avatar


الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 28/02/1981
العمر : 36
الهواية :
عدد المساهمات : 304
السٌّمعَة : 0
نقاط : 965
السمك
الديك
تاريخ التسجيل : 14/03/2012
الموقع : الخرطوم-السودان
الساعه :

مُساهمةموضوع: الدبس او عسل البلح   الخميس أغسطس 09, 2012 10:41 pm

الدبس او عسل البلح او التمر


هو عبارة عن شراب كثيف غنى فى القيمة الغذائية حيث يحتوى على 70%سكريات معظمها سكريات مختزلة واخرى غير مختزلة بنسبة ضئيلة ويحتوى على 1-2%بروتين و6%رماد ويحتوى ايضا على فيتامينات ا -ب
طرق انتاج الدبس او عسل البلح
1- الطرق التقليدية او البسيطة :
طريقة المعاصر والكبس حيث بعد تنظيف التمر جيدا وغسله يوضع فى المكبس او المعصرة لضغطة فى درجة حرارة مرتفعة فيسيل الدبس من اسفل المكبس ويعبأ فى اوانى مناسبة لذلك ومن مميزاتها:
إن نوعية هذا الدبس جيد جدا ً شفاف والتركيز عال والنكهة واللون ممتازين وكذلك يكون غنى بالقيمة الغذائية وخصوصا الفيتامينات إلا أن كمية الدبس المستخرجة تكون قليلة مقارنة بطرق اخرى حيث تعادل 10-15%من وزن الثمار ولا تصلح لها الا الثمار اللينة ذات الرطوبة العالية وقد تتعرض للتلوث بالأتربة والأوساخ ولا يمكن استخدام هذه الطريقة لإنتاج كميات كبيرة على مستوى تجاري
2-الطريقة الحديثة او الميكانيكة
1- يتم نقلها الى مكان التصنيع لاعدادها وعزل التالف والشوائب منها منها وفرزها جيدا
ثم عملية الغسيل للتمور لضمان النظافة الجيدة للمنتج يتبعها العملية الاساسية وهى الاستخلاص للدبس حيث تنقل التمور الى وعاء وهنا يوجد طريقتين للاستخلاص احداهما طريقه الاستخلاص على البارد حيث يستخدم ماء بارد بنسبة 1-2 ماء :تمر والكبس الهيدروليكى ولكن تعيب تللك الطريقة وجود مادة بكتينية ودهنية بنسبة عالية مما يسبب عكارة وصعوبة فى الترشيح ويكون شبهه جيلى ولهذا كان هناك طريقه اخرى وافضل وهى الطريقة الساخنة حيث يتم اضافة الماء على درجة 80-90 حرارة درجة مئوى ويلى ذلك خطوة اخرى وهى عملية التركيز حيث يكون العصير تحت ظروف تحت تفريغ عند 55 درجة مئوى وتكون نسبة المواد الصلبة الكليه 75% ثم يلى ذلك عملية التعبئة للدبس يعبأ في أوعية معدنية أو بلاستيكية سعة 18 كجم وتعقم العلب بعد غلقها بجهاز تعقيم ثم يستلم الإنتاج ويعلم بالعلامة الخاصة ويوضع بصناديق كارتونية ويسلم إلى المخازن للتسويق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدبس او عسل البلح
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية :: قسم المنتـــديـــــات العلميــــه :: المنتدي الزراعي-
انتقل الى: