شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
الثروة السمكية في السودان 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الثروة السمكية في السودان 829894
ادارة المنتدي الثروة السمكية في السودان 103798
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
الثروة السمكية في السودان 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا الثروة السمكية في السودان 829894
ادارة المنتدي الثروة السمكية في السودان 103798
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى العلوم والثقافة في العالم ._ يختص بمجال العلوم والثقافة
 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيلالبوابة

 

 الثروة السمكية في السودان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
Admin


الثروة السمكية في السودان S10
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 28/02/1981
العمر : 43
الهواية : الثروة السمكية في السودان Unknow11
عدد المساهمات : 304
السٌّمعَة : 0
نقاط : 965
السمك
الديك
تاريخ التسجيل : 14/03/2012
الموقع : الخرطوم-السودان
الساعه :

الثروة السمكية في السودان Empty
مُساهمةموضوع: الثروة السمكية في السودان   الثروة السمكية في السودان Emptyالثلاثاء يوليو 31, 2012 11:39 pm

يتمتع السودان بوجود عدد من المسطّحات المائية الواسعة والمتنوعة، مما أهله لإمتلاك ثروة سمكيّة هائلة تتكون من عدة أنواع من الأسماك، ويبلغ المخزون السمكي حسب تقديرات منظمة الأغذية والزراعة العالمية (الفاو) حوالي 110 ألف طن من الأسماك، كما تعتبر خزانات الري والبحيرات والسدود والحفائر مناطق صالحة لإنتاج الأسّماك، كذلك يتم تدعيم الثروة السمكيّة بالإستزراع السمكي.


أنواع الأسماك والأحياء المائية في السودان
أ- الاسماك البحرية:

الاسماك الزعنفية المعروفة بالساحل السودان تبلغ في مجملها 250 نوع منها65 نوع من الاسماك ذات الاهمية الاقتصادية وتمثل 9 أنواع منها 60-70 % من الصيد والاسماك هي:
قشري – بهار- أسموت – سقود – بياض- ناجل- فارس- ابوقرن - عربي - القرش. بجانب الثروة الممتازة من المرجان 34 نوع، مع ثروة مقدرة من الأحياء المائية مثل القشريات، الرخويات، الاصداف، الجمبري والروبيان.
يقدر إنتاج الأصداف (المحار) ب25 الف طن/عام والكوكيان 528 طن/عام والسيدمباك 404 طن/عام وزعانف القرش 7.4 طن/ عام مع عدد من عوائل (6) اسماك زينة، أيضاً هنالك اسماك مناسبة للتربية بجانب اصداف ام اللؤلؤ وهي اسماك.
(Mullets.. , Milkfish)
( prawns) اضافة الي الجمبري (Shrimp)

ب- اسماك المياه العذبة:

اهم الانواع التي حصرت ومهمه تجارياً هي: العجل، البياض، الكبروس (درجة اولي)، دبس، كدن، بني (درجة ثانية)، قرقور، خشم البنات (درجة ثالثة). تمثل في مجملها 90% من المصيد الكلي، هذا بجانب اسماك الفسيخ الكاس والكوارة.


أهم انواع الاسماك في المياه العذبة:-
الاسم العلمي
نوع السمك

Plecteopomas maculates
1- الناجل

Epinuphelus aerolatus
2- القشر

Lethrinus SP.
3- الشعور

Lutjanus bohar
4- بهارا

Spyrnena commar soni
5- بكودا

Scomberamorus commersoni
6- درال

Aprion SP
7- فارسي

Caranx sp
8- بياض

Pinzes sp
9- جمبري

Lobster
10- استاكوزا


اهم أنواع الاسماك النيلية و المياة العذبة :-
الاسم العلمي
نوع السمك

Lates niloticus
1- العجل

Tilapia SP
2- البلطي

Bagrus bagrus
3- البياض

Labeo
4- الدبس

Disichod niloticus
5- خرشة

Schilbe
6- شلباية

Synodontis
7-قرقور

Mormyrus niloticus
8-خشم البنات

Clarias
9-قرموط

Hydrocyon
10- كاس

Alests
11- كوارة

Hetrotis
12- ام كورو

Bagrus docma
13- كبروس

Labeo coubie
14- كدن

Auchenog occidentalis
15- حمار الحوت

Hyperopisus bebe
16- ساوية

Tetraodon fahaka
17- تامبيرة

Citharinus citharus
18- بت كوية

Marcusenius sypsinoidis
19- ام شفة







تأتى مصادر الأسماك فى السودان من مصدرين رئيسيين:

·المصادر البحرية

·المصادر الداخلية (الأنهار والبحيرات)


المصادر البحرية

تشمل البحر الأحمر والذي يقع فى شرق السودان حيث يبلغ طول ساحله 720 كلم، ويعتبر هذا المورد محدوداً فى إنتاجه وذلك لضيق الجرف القاري إضافة إلى خصوبة المياه بسبب إرتفاع الملوحة ودرجات الحرارة وهناك حوالى 63 نوعاً من الأسماك التجارية, ويقدر المخزون السمكي فى المياه الساحلية السودانية بنحو 10.000 طن، ويبلغ إنتاج الأسماك الحالي من المصائد البحرية بنحو 13.000 طن/العام، ويتركز إنتاج أصداف اللؤلؤ فى خليج دنقناب. ويوجد الجمبري "الروبيان" فى بعض مناطق الخلجان على طول ساحل البحر الأحمر ويتركز بكميات تجارية فى مناطق قليلة منها دلتا طوكر في شرق السودان حيث يقدر الإنتاج الحالي بنحو 15 – 20 طن فى العام.

وقد كان لدخول بعض السفن الأجنبية فى المياه الإقليمية لصيد الجمبري وغيره من الأسماك ذات القيمة الإقتصادية العالية أكبر دلالة على غنى هذه المناطق بثروتها السمكيّة.


المصادر الداخلية

يبلغ طول المصائد الداخلية حوالى 4.000 كيلو متر، بالإضافة للبحيرات الصناعية وأهمها بحيرة النوبة ومستودع خزان جبل أولياء والبحيرات الطبيعية بجنوب السودان. ويقدر مخزون هذه المسطحات بنحو 100.000 طن ويبلغ الإنتاج الحالي 32.000 طن سنوى. "إنتاج عام 1992".


أهم المصائد الداخلية:

1/ ·بحيرة خزان جبل أولياء:

تمتد البحيرة من جنوب الخزان حتى محافظة كوستي فى ولاية النيل الأبيض، ويقدر المخزون بحوالي 15.000 طن، المستغل منها حالياً 11.3 ألف طن سنوى، ويعتمد الإنتاج على القطاع الخاص.

2/ ·بحيرة خزان الروصيرص:

تقع على النيل الأزرق خلف الخزان، ويقدر المخزون السمكي فيها بنحو 1700 طن ويبلغ الإنتاج الحالي 1200 طن، ومعظم الإنتاج يستخدم فى صناعة الأسماك المجّففة.

3/ ·بحيرة خزان سنار:

تقع البحيرة على النيل الأزرق ويقدر المخزون بحوالى 1000 طن والإنتاج السنوي الحالي يصل إلى 1000 طن، وتمثل صناعة الفسيخ والأسّماك المجّففة نسبة عالية من الإنتاج.

4/ بحيرة خزان خشم القربة:

تقع على نهر عطبرة، يقدر المخزون بنحو 800 طن، وتنتج هذه البحيرة نحو 500 طن فى العام.

5/ ·بحيرة النوبة:

تقع هذه البحيرة فى الجزء الشمالي من السودان خلف بحيرة السد العالي، ويقدر المخزون السمكي بها نحو 5 ألف طن والإنتاج الحالي 500 طن سنوي.

6/ ·الولايات الجنوبية:

تنتشر السدود والمستنقعات في هذه المناطق إضافة لروافد نهر النيل مما يشكل مصدراً غنياً للأسماك التى تقدر بحوالى 74.000 طن والإنتاج من هذا المخزون حوالى 13.000 طن فقط ويرجع ذلك لعدم إستقرار المنطقة والسكان وبدائية وسائل الصيد وصعوبة الترحيل.






إنتاج الأسماك



قُدّر إنتاج الأسماك فى السودان فى عام 92/1993م بنحو 33.000 طن أى بنسبة 29.1 من المخزون للمياه العذبّة والساحلية.

المخزون والإنتاج السمكي فى السودان لعام 92/ 1993م (بالألف طن)


المنطقة
المخزون
الإنتاج
الإستغلال

خزان جبل أولياء
15000
11300
75.3

بحيرة النوبة
5000
1000
20.0

بحيرة خزان سنار
1000
1000
100.0

بحيرة خزان الروصيرص
1700
1200
70.6

بحيرة خزان خشم القربة
800
500
62.5

نهر النيل
2000
1500
75.0

الولايات الجنوبية
74000
13000
17.6

ترعة وحفائر غرب السودان
1000
750
75.0

البحر الأحمر
10000
1750
17.5

الجملة
110500
32000




بلغت مساهمة الأسماك فى الناتج المحلي الإجمالي حوالى 12.000.000 جنيه فى عام 93/1994م.




التجارة الخارجية



بالرغم من تواجد كميات كبيرة من الأسماك فى المصائد السودانية إلا أن ضعف البنيات الأساسية وغيرها من المستلزمات الأخرى تحول دون توفر الأسماك فى الأسواق المحلية فضلاً عن تصدير الفائض للأسواق الخارجية، وتتركز التجارة الخارجية فى تصدير الأسماك الطازجة او المثلجة والأصداف.





صادرات الأسماك الطازجة او المثلجة والأصداف خلال العام 1999م
الشهر
أسماك طازجة او مثلجة
أصداف


كمية/ طن
قيمة / بالدولار
كمية/ طن
قيمة / بالدولار

يناير - مارس
107
68
42
40

أبريل - يونيو
127
54
42
40

يوليو - سبتمبر
22
30
42
40

أكتوبر - ديسمبر
39
92
112
107

المجموع
295
244
238
227


المصدر: بنك السودان, إحصائيات التجارة الخارجية لعام 1999م




صناعة الأسماك



تمارس صناعة الأسماك في السودان بطرق بدائية، وبالتالي فإن الكميات المصنعة قليلة نسبياً وتستهلك محلياً مما لايسمح بمجال للتصدير بالمستوى الذى يشجع على التوسع فى تصنيع هذه الأسماك، لذا لابد من زيادة الإستثمار فى مجال الأسماك وإستغلال المخزون بالكميات التجارية المناسبة عن طريق حفظ وتصنيع الأسماك.



وتنحصر صناعة الأسماك حالياً فى سبعة منتجات:
1/ الفسيخ:

تتوفر الأسماك الصالحة لعمل الفسيخ فى المياه العذبة والبحر الأحمر، ففى المياه توجد أسماك الكأس والكوارة أما فى البحر الأحمر تتوفر أسماك العربي بكميات كبيرة.
2/ السمك المجفف:

يعتبر السمك المجفف من الصناعات التقليدية قليلة التكلفة ويمارسها المواطنون على شاطي النيلين الأزرق والأبيض. فالمنتجات الرئيسية المجففة هى الكجيك الأسود الذى يصنع من القرموط وأم كورو، والكجيك الأبيض الذى يصنع من البلطي والعجل والدبس.
3/ التركين "الملوحة":

عبارة عن أسماك يتم تخميرها بالملح ويصنع من فصائل الكأس والكوارة والدبس وغيرها.
4/ السمك المبّرد:

وهى أسماك طازجة مبردة بواسطة الثلج ويمكن حفظها لفترة إسبوعين وتتطلب هذه الصناعة إنشاء مصانع ثلج بالقرب من مناطق الإنتاج . تنتشر مصانع الثلج الخاصة بقطاع الأسماك فى كل من سواكن في شرق السودان, مدينة الشجرة بالخرطوم ومحافظةحلفا القديمة, وتستخدم العربات المعزولة والثلاجات وغرف التبريد الحديثة فى حفظ وترحيل هذه الأسماك.
5/ الأسماك المجمّدة:

وهى صناعة تقوم على حفظ الأسماك مجمدة لفترة قد تصل 6 أشهر فى درجة حرارة 18 تحت الصفر مما يساعد على تصديرها للمناطق البعيدة.
6/ السمك المعلّب:

توجد بعض فصائل الأسماك التى تصلح للتعليب, ففى البحر الأحمر مثلاً توجد أسماك التونة والساردين والماكريل وهى موسمية, كما أن هناك بعض فصائل الأسماك فى المياه العذبة تصلح للتعليب مثل الكوارة والكاس وغيرها.
7/ السمك المدخن:

هو عبارة عن سمك مشوي بطريقة التدخين أى تسليط الدخان على الأسماك لتنضج على بطء, وينتج بطرق تقليدية خاصة فى جنوب السودان, وقد بدأ تدخين الأسماك بطرق حديثة على النيل الأبيض وجبل أولياء.


مخلفات الأسّماك

تستخدم مخلفات الأسماك فى صناعة الأعلاف والأسمدة والمخصبات وفى صناعة الصابون، وتزيد كميات المخلفات عند تنظيف الأسماك وتقطيعها إلى شرائح، ويمكن الإستفادة كذلك من لحوم الأصداف والزرمباك فى تصنيع الأسماك.




إستزراع الأسماك



هو عبارة عن تربية الأسماك فى بيئة مائية محدودة تحت سيطرة الإنسان وبغرض زيادة إنتاجها، وهذه البيئة يمكن أن تكون ترابية أو أسمنتية أو أقفاص عائمة أو حظائر معزولة.


أهمية الإستزراع السمكي:

تساعد زراعة الأسماك فى توفير سلعة الأسماك للغذاء.

تساهم فى نشاطات أخرى كإنتاج أسماك مكافحة البعوض والأعشاب المائية فى المشاريع الكبيرة مما يساعد على إنسياب مياه الري للحواشات وتطهير البيئة المائية من قواقع البلهارسيا.

يقوم الإستزراع بدور هام فى إنتاج أصداف اللؤلؤ فى المياه البحرية وبالتالي زيادة التصدير.

يمكن تربية أسماك الزينة للأغراض التجارية.


متطلبات زراعة الأسماك

تتوفر كل متطلبات زراعة الأسماك بالسودان وأهم هذه المتطلبات:

الأرض: يتمتع السودان بأراضى زراعية واسعة صالحة للإستثمار الزراعى, ويحتاج الإستزراع السمكى للأراضى شبه الطينية لتقليل فاقد الماء.

البرك: تحتاج زراعة الاسماك إلى ثلاثة أنواع رئيسية من البرك:

-برك للأمهات.

-برك لرعاية الأسماك الصغيرة.

-برك للإنتاج.

المياه: تتوفر الموارد المائية الخالية من التلوث، والمتمثلة فى نهر النيل وفروعه والبحيرات الطبيعية والمياه الجوفية والموسمية وهى تشكل أهم مكونات زراعة الأسماك.

الأسماك: وجود الموارد المائية الكثيرة أدى إلى خلق مصادر مختلفة لأسماك متعددة الأنواع، ففى المياه العذبة توجد اسماك البلطى وأسماك القط وهى من الأنواع الملائمة للتربية, وفى المياه المالحة توجد أصداف أمهات اللؤلؤ وأسماك الغذاء وأسماك الزينة كما يمكن تربية الجمبري فى المياه شبه المالحة.

التسميد: يتكون من العناصر الطبيعية كروث الدواجن ومخلفات المواشي وعناصر معدنية كالأسمدة الكيماوية، وتتوفر الأسمدة الطبيعية فى مزارع الدواجن والمزارع المختلطة فى المشاريع الزراعية المنتشرة فى السودان.

الأعلاف: وتشمل الأمباز والردة ومسحوق الأسماك ومخلفات المجازر وكل هذه العناصر متاحة لمزارع تربية الأسماك.

المعدات: تنحصر معدات المزرعة فى طلمبة لرفع المياه وأجهزة تهوية لضخ الأوكسجين فى الماء فى حالة تربية الأسماك بالنظام المكثف وأجهزة معملية لإختيار الماء وأجهزة تغذية ومعدات أخرى للصيد.


أنواع الإستزراع

هنالك عدة نظم تقنية مستخدمة فى إستزراع الأسماك منها:
المزارع الطبيعية

فى هذا النظام تكون المياه ساكنة, وتعتمد الأسماك على الغذاء الطبيعى من النهر وغيره ويمكن تسميد المياه لزيادة نمو الأمهات، وتصل إنتاجية الفدان فى هذا النظام إلى 500 كجم فى العام.
المزارع المكثفة

يتم فى هذا النظام تغيير الماء بإستمرار وتعتمد الأسماك فى غذائها على الغذاء المضاف ويصل الإنتاج إلى حوالى 20 طن للفدان، وهذا النوع من النظم يحتاج إلى كفاءة فنية عالية.
المزارع نصف المكثفة

يجمع هذا النوع بين النظامين السابقين كأن تغير الماء جزئياً وتعتمد الأسماك على الغذاء الطبيعى بالإضافة إلى الغذاء المضاف ويصل الإنتاج إلى 4 طن للفدان فى العام, وهو من أفضل النظم للسودان فى الوقت الراهن.




مجالات الإستثمار فى قطاع الأسماك



يتميز السودان بتواجد أنواع كثيرة من الأسماك البحرية والنيلية والوضع الحالي والمستقبلي لإنتاج الأسماك يوضح أن هناك مجالات واسعة للإستثمار السمكي خاصة فى بحيرة النوبة والبحر الأحمر, حيث تبلغ نسبة الإنتاج الحالى فى بحيرة النوبة حوالى 10% من المخزون السمكي كما لاتزيد هذه النسبة فى البحر الاحمر عن 15% من المخزون السمكي بالإضافة إلى الإمكانيات الكبيرة للإستثمار السمكي فى جنوب السودان حيث توجد مسطّحات مائية واسعة وغنية بالأسماك، كما أن الإستزراع السمكي يوفر إمكانيات إضافية لإنتاج الأسماك.



أهم أنواع الأسماك التى تنتجها المصائد النيلية حسب القيمة الإقتصادية
درجة أولى
ثانية
ثالثة

العجل
بلطي
كأس

كبروس
دبس
كوارة

بياض
بني
شلباية


خرمشة
خشم البنات

بتكوية
سرتة


نوك


حمار الحوت


ترذة


قرموط


تامبيرة


بردة


قرقور






الأسماك البحرية حسب قيمتها الإقتصادية
درجة أولى
درجة ثانية
درجة ثالثة

سيجان
أقهام
كوكري

أبهار
قشر
قرفل

شعور
آسموت
كزريب

ناجل
بياض
جاجلوم

فارس
تونية
ابوقرن

ابوجبة

قرش

ريشال



ديراك



هريد





مشاريع إستثمار الأسماك

· مشروع إنتاج أسماك طازجة.

· مشروع معسكر أسماك مجففة.

· مشروع معسكر لإنتاج الفسيخ.

· مشروع ورشة لتصنيع قوارب الصيد.

· مشروع تصدير أسماك مبردة لدول الخليج.

· مشروع إستيراد معدات الصيد.

· مشروع مزرعة أسماك.

· مشروع مزرعة أصداف بالبحر الأحمر.

· مشروع تصنيع المنتجات البحرية كالشعب المرجانية والأصداف وأسماك الزينة.





الأسماك المستوردة للإستزراع السمكي
الفصيلة
سنة الإدخال
المصدر
الغرض

القمبوزيا
1929
إيطاليا
السيطرة على الملاريا

السالمون
1947
كينيا
رياضة الصيد

البلطى ملانوبلورا
1953
الكنغو برازفيل
مكافحة الأعشاب

الكارب العاشب
1975
الهند
مكافحة الأعشاب

الكارب العادي
1975
الهند
الإستزراع المتعدد


المصدر: إقتصاديات الثروة الحيوانية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الثروة السمكية في السودان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موارد السودان----------------------------
» الازمة المالية العالمية وتدمير الزراعة في السودان
» سياحة في السودان
» فرص الاستثمار الزراعي في السودان
» النباتات الطبية والعطرية في السودان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية :: قسم المنتـــديـــــات العلميــــه :: المنتدي الزراعي-
انتقل الى: