شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
النباتات الطبيه والعطرية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا النباتات الطبيه والعطرية 829894
ادارة المنتدي النباتات الطبيه والعطرية 103798
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
النباتات الطبيه والعطرية 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا النباتات الطبيه والعطرية 829894
ادارة المنتدي النباتات الطبيه والعطرية 103798
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى العلوم والثقافة في العالم ._ يختص بمجال العلوم والثقافة
 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيلالبوابة

 

 النباتات الطبيه والعطرية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
المدير العام
المدير العام
Admin


النباتات الطبيه والعطرية S10
الجنس : ذكر
تاريخ الميلاد : 28/02/1981
العمر : 43
الهواية : النباتات الطبيه والعطرية Unknow11
عدد المساهمات : 304
السٌّمعَة : 0
نقاط : 965
السمك
الديك
تاريخ التسجيل : 14/03/2012
الموقع : الخرطوم-السودان
الساعه :

النباتات الطبيه والعطرية Empty
مُساهمةموضوع: النباتات الطبيه والعطرية   النباتات الطبيه والعطرية Emptyالخميس أبريل 12, 2012 9:00 pm



الياسمين
Jasmine, or Jessamine الاسم الانجليزي:
Jasminnum الاسم العلمي :
العائلة : الزيتونية
الأهمية الاقتصادية والطبية - الوصف الظاهري - اهم الأنواع - طريقة التكاثر - التربة المناسبة - المناخ - تجهيز الأرض طريقة الزراعة – كمية التقاوي عمليات الخدمة المختلفة - مواعيد الحصاد - المحصول كمية المحصول - أهم الأمراض والآفات
الأهمية الاقتصادية والطبية:
يتميز
الياسمين برائحته العطرية القوية لذا يتم تصديره الى الخارج فى صورة عجينة
تسمى عجينة الياسمين ويتم عملها من الأزهار والتى تستخدم فى صناعة الروائح
ومستحضرات التجميل وفى صناعة مكسبات الطعم والرائحة لبعض المصنوعات
الغذائية وتستخدم أزهار الياسمين فى علاج آلام الكبد والصداع وطرد البلغم
وعلاج الآلام الروماتيزمية وآلام المفاصل والمعدة والأمعاء وعلاج التقيحات
الجلدية وعلاج الحروق

الوصف النباتي :
الياسمين
نبات شجيرى متسلق مستديم الخضرة . الأوراق ريشية مركبة تحتوى على من ثلاثة
الى ستة أزواج من الوريقات الصغيرة أما الأزهار فهي بيضاء ذات رائحة عطرية
.

طريقة التكاثر :
يتم
تكاثر الياسمين باستخدام العقل الساقية أو عن طريق الترقيد الأراضى ...
تؤخذ العقل من الفروع القوية بطول 20سم بحيث لا يقل عمرها عن سنة وفيها على
الأقل ثلاثة براعم
.
التربة المناسبة :
تصلح
زراعة الياسمين فى جميع أنواع الأراضى ماعدا السوداء الثقيلة أما أفضل
الأراضى لزراعته فهى الأراضى الصفراء بنوعيها على أن تكون جيدة الصرف .
ميعاد الزراعة :
يتم
زراعة العقل فى المشتل فى فبراير وتترك حتى تتكون المجاميع الجذرية تفي
بحاجة النباتات عندما تزرع فى الأرض المستديمة فى شهر فبراير أيضا من العام
التالي.

الجو المناسب :
تحتاج
زراعة الياسمين إلى الأجواء المعتدلة الحرارة وشبه الحارة ولا تنجح زراعته
فى المناطق الباردة والصقيع يسبب أضرار شديدة بالنباتات .

الزراعة فى الارض المستديمة:
يتم
حرث الأرض مرتين او اكثر بعمق ثم تسوى وتخطط الى خطوط عريضة تكون على شكل
مصاطب بعرض مترين ثم يتم حفر جور بعمق 35سم وبقطر 25سم حيث تزرع الشتلات
على مسافات 1-1.5متر .

كمية الشتلات :
يحتاج الفدان إلى 1500-200 شتلة
عمليات الخدمة :
الري
يتم
رى الشتلات بعد زراعتها مباشرة ثم يعاد ريها بعد خمسة أيام ثم تروى كل
أسبوع فى الصيف وكل اسبوعين فى الشتاء مع مراعاة الرى أثناء إزهارها

التقليم :
تقلم
الشجيرات فى ديسمبر ويناير وهى الفترة التى لا يكون فيها تزهير بحيث تأخذ
الشجيرات الشكل الكروى لتسهل من جمع الأزهار وبحيث يكون ارتفاع الشجيرة بعد
تقليمها 1-1.5متر من سطح الأرض

التسميد
يتم
إضافة سماد بلدي إلى الأرض بمعدل 15-20 متر مكعب للفدان ويضاف إلى الأرض
سوبر فوسفات بمعدل 100 كجم + 100كجم سلفات بوتاسيوم + 300 كجم سلفات نشادر للفدان تضاف على أربعة دفعات الأولى بعد زراعة الشتلات فى المكان المستديم بثلاثة أشهر ثم تضاف كل ثلاثة أشهر الدفعات الاخرى ...

القطف :
بعد
عام من زراعة الشتلات فى الأرض المستديمة يبدأ قطف الأزهار من الشجيرات
.ويصل كمية الأزهار المقطوفة فى العام الأول الى 1.5 طن للفدان وترتفع بعد
حوالي ثلاثة اعوام الى 3 اطنان

جمع الازهار :


يتم
جمع الأزهار فى الصباح البدرى ويجب أن ينتهى قبل غروب الشمس فقطف الازدهار
أثناء شروقها يسبب خفض المحتوى الزيتى للإزهار . ويتم جمع الأزهار مرة كل
10-14 يوم ويتم القطف يدويا .

موسم الإزهار : -
يبدأ الياسمين فى الأزهار فى شهرى ابريل ومايو الى يناير وتكون أقصى إنتاجية له فى أغسطس وسبتمبرمرسلة بواسطة









المغات











المغات

Moghat الاسم الانجليزي:
الاسم العلمي :
Glossostemon bruguieri
العائلة : الأستروكولية
الأهمية الاقتصادية والطبية - الوصف الظاهري - اهم الأنواع - طريقة التكاثر - التربة المناسبة - المناخ - تجهيز الأرض طريقة الزراعة – كمية التقاوي عمليات الخدمة المختلفة - مواعيد الحصاد - المحصول كمية المحصول - أهم الأمراض والآفات
الأهمية الاقتصادية والطبية:
الجزء
الذى يتم استخدامه هو الجذور التى تحتوى على المواد الغروية والنشوية
والسكرية والبكتينية والدهنية ويستخدم كمشروب ساخن بعد اضافة السكر
والمكسرات إليه لذا يعتبر مشروب مغذى يمنح الجسم بالطاقة الحرارية ومشهور
استخدامه لدى السيدات بعد الولادة لما له من قيمة غذائية عالية وهو أيضا
مرطب وملين لجدار المعدة .

الوصف النباتي :
المغات
نبات عشبى معمر يتميز بالجذر الوتدى الغليظ الذى يتعمق فى التربة والذى
يصل طوله الى حوالى 70سم بقطر 5-8 سم وكذلك ساق النبات غليظة تحمل اوراقاً
بيضية خشنة الملمس خضراء زغبية وباهتة وازهاراً حمراء ذات رائحة غير مقبولة
.

طريقة التكاثر :
يتم تكاثر المغات بالبذرة.
التربة المناسبة :
يحتاج
نبات المغات إلى تربة صفراء خفيفة جيدة التهوية والصرف كى تساعد الجذور
على الامتداد ولتسهيل عملية قلع الجذور وأيضا يمكن زراعتها فى الأراضى
الرملية .
ميعاد الزراعة :
يتم زراعة المغات فى فبراير ومارس .
كمية التقاوي :
يحتاج الفدان فى المتوسط إلى 5-7 كجم من البذور
الزراعة :
يتم حرث الأرض مرتين ثم يضاف السماد البلدى بمعدل 20متر مكعب ثم تخطط بمعدل
12 خط فى القصبتين ثم تزرع البذور فى جور بين الجورة والأخرى مسافة حوالي
40-50 سم على الريشة التى تلائم اتجاه الخطوط فيتم وضع 2-3 بذور فى كل
جورة وتروى الأرض فتنبت البذور خلال 15 يوم من زراعتها.

عمليات الخدمة :
الري
بعد زراعة البذور وريها يعاد الرى بعد 7-10 ايام حتى تنبت جميع البذور ثم تروى النباتات كل اسبوع ويمنع الرى قبل تقليع الجذور بشهر .
العزيق :
يتم من خلاله التخلص من الحشائش الضارة والغريبة .
الخف :
يتم خف النباتات عندما يصل طولها الى نبات واحد بكل جورة وذلك بعد شهر من زراعة البذور .
التسميد
يضاف إلى الأرض سوبر فوسفات بمعدل 100 كجم + 50-75كجم سلفات بوتاسيوم + 150 كجم نترات الجير للفدان فى الدفعة الأولى
بعد حوالى شهر من الزراعة ثم بعد إجراء عملية الخف يتم التسميد بما يلى 75
كجم سلفات بوتاسيوم + 150 كجم نترات جير وذلك فى شهرى يونيو ويوليو ...

الحصاد :
خلال شهرى فبراير ومارس يتم تقليع الجذور مع الأخذ فى الاعتبار عدم تجريحها أو كسرها .
كمية المحصول :
ينتج الفدان حوالي 750 كجم من الجذور الجافة .
معاملة الجذور بعد قلعها:
بعد
فصل الجذور عن النباتات المقلعة يتم كشط القشرة السمراء وتقطيع الجذور إلى
قطع صغيرة بمعدل 10-15 سم ثم يتم تعريضها للشمس مدة 2-3 يوم مع التقليب ثم
تنقل إلى الظل حتى تجف تماماً أو يتم استخدام المجففات الصناعية لهذا
الغرض .










الخلة البلدى







النباتات الطبيه والعطرية 2Q==




الخلة البلدى
Visnaga الاسم الانجليزي:
الاسم العلمي :
Visnaga Ammi Visnaga
العائلة : الخيمية
الأهمية الاقتصادية والطبية - الوصف الظاهري - اهم الأنواع - طريقة التكاثر - التربة المناسبة - المناخ - تجهيز الأرض طريقة الزراعة – كمية التقاوي عمليات الخدمة المختلفة - مواعيد الحصاد - المحصول كمية المحصول - أهم الأمراض والآفات
الأهمية الاقتصادية والطبية:
توجد
فى ثمار الخلة مادة الخلين والتى تدخل فى صناعة بعض الأدوية ويستخدم مغلى
ثمار الخلة كمهدئ للمغص الكلوى لأنه يؤدى إلى ارتخاء عضلات الحالب ومن ثم
يسهل مرور الحصوات الصغيرة وهو أيضا مدر للبول وله فاعلية لعلاج أمراض
القلب والسعال الديكى .

الوصف النباتي :
الساق
قائمة خضراء ملساء الملمس الأوراق القاعدية ذات وريقات مسننة أما الأوراق
العلوية كاملة الحواف كما أن الأوراق مفصصة ذات نورات خيمية مركبة لها
شمراخ طويل الجذر وتدى أما لون الأزهار فهو ابيض واصفر والثمرة لها كربلتين
تنشق إلى ثمرتين.

طريقة التكاثر :
يتم تكاثر الخلة بالبذرة.
التربة المناسبة :
تنجح زراعة الخلة فى معظم الأراضى ولكن تجود فى الأراضى الصفراء الثقيلة والطينية الخفيفة جيدة الصرف الخالية من الأملاح .

ميعاد الزراعة :
الخلة محصول شتوى يتم زراعها فى أكتوبر ونوفمبر .
كمية التقاوي :
يحتاج الفدان فى المتوسط الى 3-4كجم من البذور


الزراعة :
يتم حرث الأرض وتقسمها الى أحواض ثم تروى بغزارة ثم يتم نثر البذور وتزرع أيضا على
خطوط بمعدل 12 خط فى القصبتين فى جور بين الجورة والأخرى مسافة حوالي 25سم
على الريشة التى تلائم اتجاه الخطوط فيتم وضع 4-5 بذور فى كل جورة تغطا
بعدها البذور بالرمل ثم يتم الرى.

عمليات الخدمة :
الترقيع : يتم الترقيع بعد مرور حوالى شهر ونصف من الزراعة بنباتات مجهزة لذلك .
الخف : يتم خف النباتات عندما يصل طولها الى 10-15سم ويتم انتخاب أقوى نباتين .
التسميد
يضاف إلى الأرض سوبر فوسفات بمعدل 100 كجم + 200كجم سلفات نشادر + 50 كجم سلفات بوتاسيوم للفدان على دفعتين الأولى بعد حوالى شهر ونصف من الزراعة والثانية بعد الأولى بشهر ...
الري
يحتاج نبات الخلة إلى حوالى تسع ريات فى المتوسط وذلك حسب نوع التربة وميعاد جمع المحصول .
الحصاد :
يتم
جمع المحصول بعد تمام نضجه فى الصباح الباكر مرة واحدة فى مايو ويتم عمل
حزم من النباتات ثم تترك على فراش مناسبة لتجف فى الشمس لمدة تصل إلى أسبوع
ثم يتم فصل البذور باستخدام العصى التى نضرب بها النباتات الجافة او
نستخدم آلات الدراس للمحاصيل الكبيرة بعد ذلك يتم تذرية المحصول ثم تعبئته
فى أجولة .

كمية المحصول :
ينتج الفدان حوالي 500 كجم من البذور .
أهم الامراض:
البياض الدقيقى









حشيشة الليمون







النباتات الطبيه والعطرية Lemongrass_plant

حشيشة الليمون
Lemon Grass الاسم الانجليزي:
Cymbogon Citratus الاسم العلمي :
الأهمية الاقتصادية والطبية - الوصف الظاهري - اهم الأنواع - طريقة التكاثر - التربة المناسبة - المناخ - تجهيز الأرض طريقة الزراعة – كمية التقاوي عمليات الخدمة المختلفة - مواعيد الحصاد - المحصول كمية المحصول - أهم الأمراض والآفات
الأهمية الاقتصادية والطبية:
تتركز
أهمية هذا النبات فى أوراقه التى يتم استخلاص زيت ليمونى الرائحة منها
وذلك لوجود مادة تسمى السترال نسبتها تصل الى حوالى 80% من مكونات الزيت
الذى يتميز بلونه الأصفر المائل الى البرتقالى ويدخل هذا الزيت فى صناعة
الصابون والروائح العطرية وبعض مستحضرات التجميل كما يضاف الى المبيدات
الحشرية للتقليل من رائحتها الغير مقبولة وهو أيضا من ضمن مكسبات الرائحة
لذلك يضاف الى بعض المنتجات الغذائية كما يستخدم هذا الزيت فى علاج آلام
المعدة والصداع والمفاصل واللمباجو والروماتيزم أما مخلفات التقطير فيمكن
استخدامها كعلف للماشية وفى صناعة الورق.

الوصف النباتي :
حشيشة
الليمون نبات عشبى معمر مستديم الخضرة يتبع العائلة النجيلية يظل فى الأرض
مدة قد تصل الى ( 10 ) سنوات له أوراق طويلة ملساء السطح تحتوى على زيت
عطرى رائحته تشبه رائحة الليمون يزرع فى بعض الأماكن كنبات زينة ومن الممكن
وجوده على حواف الترع فى مصر .

طريقة التكاثر :
يتم تكاثر حشيشة الليمون بالفسائل الناتجة عن التقسيم الخضرى للنباتات القديمة.
التربة المناسبة :
تنجح زراعة حشيشة الليمون فى معظم الاراضى ولكن تجود فى الاراضى الصفراء والطميية الجيدة الصرف .
المناخ المناسب :
تزرع حشيشة الليمون فى معظم الاجواء ولكن تجود فى الجو الحار لذلك يمكن زراعته على مدار العام باستثناء الاشهر شديدة البرودة .
ميعاد الزراعة :
يتم
زراعة فسائل حشيشة الليمون على مدار العام باستثناء شهر نوفمبر وديسمبر
ويناير فى جمهورية مصر العربية وأفضل الشهور لزراعته شهر فبراير الذى يكون
فيه النمو سريع .


الزراعة :
يتم
حرث الأرض مرتين فى وجود السماد البلدى بمعدلات 20م مكعب وتقسم الأرض الى
احواض ثم تزرع الفسائل على سطور بين كل سطرين 50سم او على خطوط بين كل خطين
60سم اما المسافة بين الجور فهى 30سم .

عمليات الخدمة :
التسميد
يضاف
الى الأرض سماد بلدى بمعدل 20طن مكعب عند إعدادها للزراعة بالإضافة الى
سوبر فوسفات بمعدل 300 كجم للفدان ثم بعد الزراعة بشهرين يتم التسميد
بالاسمدة الازوتية .. سلفات النشادر بمعدل 150 كجم وتضاف نفس الكمية بعد الحشة مباشرة ثم تروى النباتات .

الري
يتم
الرى مرة كل أسبوع فى الصيف وكل أسبوعين فى الشتاء لان حشيشة الليمون من
النباتات المحبة للماء ويراعى منع الرى قبل الحصاد بأسبوع أو أكثر .

الحصاد :
يتم قرط النباتات على ارتفاع حوالى 10 سم من الارض بواسطة آلات مناسبة مرتين فى العام الأول وفى الأعوام التالية يقرط من 4-5 مرات ليعطى الفدان حوالى 40 طن من العشب .
كمية المحصول :
ينتج الفدان حوالي 20-30 كجم من الزيت العطري










الكركديه







النباتات الطبيه والعطرية NewsImage_34235


[center]الكركديه
Roselle الاسم الانجليزي:
Hibiscus Subdariffa الاسم العلمي :
الأهمية الاقتصادية والطبية - الوصف الظاهري - اهم الأنواع - طريقة التكاثر - التربة المناسبة - المناخ - تجهيز الأرض طريقة الزراعة – كمية التقاوي عمليات الخدمة المختلفة - مواعيد الحصاد - المحصول كمية المحصول - أهم الأمراض والآفات
الأهمية الاقتصادية والطبية:
يحتوى الكركديه على نسبة عالية من مادة الانثيوسيانات التى يتم استخدامها فى تلوين العديد من المواد الغذائية
اى
انه مصدر طبيعى للألوان التى تستخدم فى التغذية كما أن الكركديه يضاف إلى
بعض أنواع المربات والجيلى والمشروبات لإكسابها طعماً خاصاً كما انه يدخل
فى صناعة بعض مستحضرات التجميل والعطور. هذا ويستخدم الكركديه فى علاج
حالات المغص والإسهال وكمطهر للأمعاء وتنشيطها وأيضا له تأثير خافض لضغط
الدم وعلاج أمراض القلب والأعصاب كما له أيضا استخدام فى علاج الأورام
والالتهابات الجلدية ويعتبر الكركديه مصدر من مصادر فيتامين ( ج ) ومادة
الجلوكسيدات واكسالات الكالسيوم ويستخدم فى كثير من البلدان كمشروب سواء
بارد بعد نقعه أو ساخن بعد غليه أيضا يتم الحصول على زيت بذرة الكركديه من
بذوره والناتج من عملية استخلاص الزيت يستخدم كعلف للحيوانات كم يمكن
استخراج الألياف من سيقانه.

الوصف النباتي :
الكركديه نبات شجيرى يتبع العائلة الخبازية طوله 1.5 – 2 متر متفرع وتدى الجذر يحمل ثماره على الساق الاصلى وفروعه الجانبية والجزء المستخدم هو السبلات الحمراء .
طريقة التكاثر :
يتكاثر الكركديه بالبذور التى يتم زراعتها بالأرض المستديمة مباشرة
التربة المناسبة :
تفضل زراعة الكركديه في الأراضي الصفراء الخصبة جيدة الصرف . ماانه تنجح زراعته فى معظم أنواع الاراضى الأخرى .
المناخ المناسب :
الكركديه من النباتات التى تحتاج الى جو دافئ خاصة عند التزهير ونضج الثمار .
ميعاد الزراعة :
يتم زراعة الكركديه في فبراير بمحافظات الوجه القبلي وفى مارس وابريل في محافظات الوجه البحري بالنسبة لمناخ جمهورية مصر العربية .
كمية التقاوي :
يحتاج الفدان إلى 6 كجم من البذور فى المتوسط .
الزراعة :
يتم
حرث الأرض مرتين فى وجود السماد البلدى بمعدلات 20م مكعب وتخطط الأرض
بمعدل 12 خط فى القصبتين بعدها تزرع البذور على ريشه وتترك الأخرى يفصل
النباتات عن بعضها مسافة 30سم ويكون ذلك فى الثلث العلوى من الخطوط وتتم
زراعة البذور فى جور بعمق 4سم يتم وضع حوالى 5 بذور فى الجورة الواحدة ثم
تغطى بالرمل او الطمى ثم تروى الأرض .

عمليات الخدمة :
الترقيع :
عندما تظهر البادرات يجب ترقيع الجور الغائبة ويكون ذلك بالبذور او ببادرات معدة مسبقاً لهذا الغرض .
الخف :
تتم
هذه العملية بعد حوالى شهر أو شهر ونصف من الزراعة حيث يترك بكل جورة
نباتين أو ثلاثة نباتات وبعد أسبوعين تتكرر عملية الخف ويترك نبات واحد .

العزيق :
يتم عزق الأرض حوالى ثلاث أو أربع مرات حتى يتم التخلص من الحشائش الضارة ويكون ذلك على مراحل و قبل تشابك أفرع النباتات .
التسميد
بعد
إضافة السماد البلدى أثناء حرث الأرض وإعدادها للزراعة بمعدل 20م مكعب
تضاف الأسمدة الازوتيه بمعدل 500كجم + 150كجم سلفات بوتاسيوم ويكون ذلك على
دفعتين الأولى بعد عملية الخف أما الثانية فبعد الأولى بحوالى شهر ونصف
ويتم وضع السماد تكبيشاً على بعد 3-4 سم من ساق النبات

الري
يروى
الكركديه بعد حوالى أسبوع من ريه عند زراعته ثم يروى بعد ذلك على فترات
تتوقف على نوعية التربة وحالة الجو حيث انه حساس للماء ولا يحتاج الكركديه
إلى كميات كبيرة من الماء خصوصاً عند وقت الإزهار فالماء الزائد عن المطلوب يؤدى إلى وقف نمو النباتات وذبولها وإصابتها بالأمراض والفطريات ويجب منع الرى عند تمام تكوين الأزهار .

الحصاد :
يتم
جمع الثمار من بداية نصف نوفمبر . حيث يتم جمع المحصول بعد أن تتساقط
البتلات ويتضخم الكأس والمبيض ويستمر الجمع إلى أوائل ديسمبر ويكون ذلك فى
الصباح الباكر عن طريق القطف اليدوى أو باستخدام اله حادة او مقص ثم يتم
فصل الكؤوس من المبيض وتترك لتجف مع التقليب ثم تعبأ بعد إجراء عملية
الغربلة وتعبأ فى جوالات أو صناديق من الكرتون .

كمية المحصول :
ينتج الفدان حوالي 300-400 كجم بتلات جافة وحوالى 400كجم بذور وحوالى 300كجم ألياف .
أهم الامراض:
المن– البق الدقيقى – ديدان اللوز - الذبول







[center]
العرقسوس
Liquoric الاسم الانجليزي:
Glycyrrhiza Glabraالاسم العلمي :
الأهمية الاقتصادية والطبية - الوصف الظاهري - اهم الأنواع - طريقة التكاثر - التربة المناسبة - المناخ - تجهيز الأرض طريقة الزراعة – كمية التقاوي عمليات الخدمة المختلفة - مواعيد الحصاد - المحصول كمية المحصول - أهم الأمراض والآفات
الأهمية الاقتصادية والطبية:
يستخدم
العرقسوس في صورة شراب منعش يخفف من ارتفاع الحرارة ويزيل العطش ويحتوى
على بعض الاملاح المعدنية كالبوتاسيوم والماغنسيوم والكالسيوم وعلى بعض
الهرمونات الجنسية كما يتم طحن الريزومات لاستخراج مسحوق يدخل في صناعة بعض
الأدوية التي تعالج السعال والإمساك وقرحة المعدة كما انه منشط للكبد
ويساعد على إدرار الصفراء كما تستخدم أليافه في صناعة المواد العازلة ويدخل
في صناعة بعض أنواع الحلوى وأيضا في صناعة التبغ ويدخل أيضا في صناعة بعض
أنواع الورق المقوى من الخشب الرقيق هذا بالإضافة إلى أن الأوراق يتم
استخدامها علف للماشية


الوصف النباتي :
يصل المجموع الخضري لنبات العرقسوس إلى 50 – 120 سم
وألوان الأزهار بنفسجي تميل إلى الزرقة أما المجموع الجذري فعبارة عن جذر
رئيسي يصل عمقه في التربة إلى متر تقريبا تخرج منه ريزومات عريضة ومداده
يصل طولها تقريبا ثمانية أمتار تنمو بشكل افقى في كل الاتجاهات تحت سطح
الأرض بحوالي 30سم ثم تخرج منه جذور ثانوية والذي يستخدم طبياً هو المجموع
الجذري والذي يحتوى السكريات مثل سكر الجلوكوز وسكر السكروز وعلى مواد
جليكوسيدية كالجلسوبرين وعلى مادة الاسبرجين وكذلك على بعض المواد
الراتنجية .

طريقة التكاثر :
يتكاثر العرقسوس بعقل السوق الأرضية على أطوال 10سم ولكل عقلة برعمين كما تزرع العقل بالأرض المستديمة مباشرة
التربة المناسبة :
تفضل زراعة العرق سوس في الأراضى الصفراء الخفيفة والرملية . وهذا لا يمنع زراعته في أنواع الأراضى الأخرى .
المناخ المناسب :
لا يتحمل العرقسوس انخفاض درجات الحرارة في العام الأول من حياته ولكنه يمكن أن يتحمل درجات الحرارة المرتفعة أثناء النمو .
إعداد الأرض للزراعة :
يتم حرث الأرض مرتين في وجود السماد البلدي بمعدلات 20م مكعب وتخطط الأرض بمعدل 12 خط في القصبتين .
ميعاد الزراعة :
يتم زراعة العرقسوس في فبراير بمحافظات الوجه القبلي وفى مارس وابريل في محافظات الوجه البحري بالنسبة لمناخ جمهورية مصر العربية .
كمية التقاوي :
يحتاج الفدان إلى 15-20 إلف عقلة .

الزراعة :
تزرع عقل السوق الأرضية في أحواض مسطرة على أبعاد 60-70سم بين كل سطرين وفى جور على أبعاد 40سم بين كل جورتين

عمليات الخدمة :
التسميد
يمكن الحصول على محصول من العرقسوس بدون تسميد
وللحصول
على محصول أوفر يضاف السماد البلدي بمعدل 20متر مكعب للفدان وذلك أثناء
إعداد الأرض للزراعة كما يضاف أثناء نموه 100كجم سوبر فوسفات + 100كجم
سلفات نشادر .

الري
العرقسوس
يحتاج إلى الري الغزير وبشكل متقارب وعلى وجه الخصوص في الشهور الأولى من
زراعته وبعد أن تنجح زراعته يمكنه أن يتحمل العطش إلى أقصى حد مع العلم انه
يحتاج إلى عدد 14 رية في العام .


الحصاد :
يتم
تقليع الجذور وتقطيعها مع السوق المدادة إلى قطع صغيرة وتوضع تحت أشعة
الشمس حتى تجف ثم تنظف ويتم ربطها في حزم أو تزال القشرة الليفية بالات
حادة أو يتم طحن الجذور وتحويلها إلى مسحوق ثم تسوق .


كمية المحصول :
ينتج الفدان حوالي 2طن في العام الأول ويزداد هذا المقدار ليصل إلى حوالي 5طن في العام الخامس ويمكن أن يظل حتى حوالي ثمانية أعوام
أهم الأصناف:
العرقسوس السوري
العرقسوس الروسي
العرقسوس الاسباني













[/center][/center]































الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
النباتات الطبيه والعطرية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة ومنتديات ام العلوم الثقافية :: قسم المنتـــديـــــات العلميــــه :: المنتدي الزراعي-
انتقل الى: